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2006.07.10
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カテゴリ:*賢く節約術♪*

手作りの梅ジャムと梅ジュースを実家の母からもらいました。

IMGP0687.JPG梅ジャムです♪

IMGP0688.JPG梅ジュースです♪

 

家の実家では毎年このシーズンになると

「梅干」「梅酒」「梅ジュース」

を手作りで作ります。

梅干と梅酒はどこのご家庭でも今時期は作ってますよね☆

大きな平たいザルにシソの葉とほんのり赤くなった梅を干してるのを

この時期実家の近くで良く見ます。

私が住んでるところは実家に比べて手作りで梅干を作ってるご家庭が

あまりないみたいで近所ではみかけないんですが・・・。

よく節約番組なんかに出てる新潟県出身のファイナンシャルプランナー

丸山晴美さんの初めて出版した本にも

”節約は難しいことじゃなくて

昔ながらのおばあちゃんの知恵みたいなこと”

って書いてあった気がするんですが

昔は梅干もみんな自分の家で作ってたんですよね。

私も節約って難しく考えないで

なんでも自分で作ってみることなのかなって思います。

(最近プランターで野菜を作ってるのもその一環なんですが・・。)

私は自分で梅干とか作ったことないんですが・・。

来年あたり母に教わって作ってみようかなって思ってます。

私的には梅干よりも、梅ジュースと梅ジャムを作ろうかな♪

これからの時期にぴったりな2品。

2つ一緒に作れちゃいますのでここで簡単な作り方をご紹介します☆

 

**梅ジュース・梅ジャムの作り方**

 材料  梅 1kg

      氷砂糖 1kg

梅と氷砂糖の割合は1:1なので梅が3kgだったら氷砂糖も3kgです。

3kgで梅ジュース原液が2Lくらい作れます♪

*作り方*

梅のヘタを取ってよ~く洗います。

爪楊枝・フォーク等で梅の表面に40~50個の穴を開けます。

(梅全部にですよ!かなりの重労働ですほえー雫

綺麗に洗った(出来れば煮沸消毒した)ガラスのビンに

(蓋つきの密閉できるもの・よく梅酒を作るようにホームセンター等で

ガラス瓶が売ってます。無い場合は大きめのガラス瓶)

氷砂糖と穴を開けた梅を入れます。

この状態でかるく蓋をして10日間風通しの良い直射日光の当たらない場所に

置いておきます。

10日後ザルで濾して液体と梅に分けます。

ろ過した液体はペットボトル等の容器に入れて冷蔵庫で保存。

これで梅ジュースは完成です☆きらきら

飲むときになったらグラスにこの梅ジュースと水を1:5くらいの割合で入れて

薄めて氷を浮かべて出来上がりです♪スマイル

IMGP0689.JPGうっすらとレモン色の梅ジュース、暑い夏にぴったりですよ☆

濾して残った梅は種を取り鍋で水分を飛ばしてお好みで砂糖と足して

ペースト状になるまで煮詰めます。

これで冷やしてジャムの出来上がりです♪

とっても簡単ですが夏にはもってこいの味なんですよ♪

梅ジュースは希釈して飲むのでかなりお得ですしお子さんにもおススメのドリンクです。

ジャムもヨーグルトに入れて食べたりパンにつけて食べたり

さわやかな味が楽しめます。

暑い夏に甘酸っぱい梅ジュースと梅ジャムはいかかですか?

 

 






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Last updated  2006.07.10 23:20:20
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