|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:今日のお料理
こんばんは☆
今日は、台風の影響で1日です。 関東地方に、本格的に上陸するのは 明日らしい・・・ 朝からで 台風が上陸している地域の放送をしていて ブログで出来たお友達の地域などが 出ているので 心配です。 大丈夫ですか 被害が少ない事を祈るばかりです 昨日の夜から 何だか 何もしたくない症候群に掛かっています を開くのもだるかったもん。。。よって 昨日は 皆さんの所へ遊びにも行かずでした~m(__)m ただ、2日前に さっちゃんに作り方を教えてもらった 『鶏ハム』を仕込んであったので 最終段階の 仕上げをしました 少し アレンジして作ったんですが 基本は同じ。 〈材料〉 鶏ムネ肉 2枚 砂糖 大さじ2 塩 大さじ2 お好みで黒コショウ 少々 〈作り方〉 1・・・ムネ肉の皮は取り除き 肉1枚に砂糖1塩1づづ刷り込んで ジッップロックみたいな袋に入れて2日間放置 2・・・2日後 仕込んで置いた 肉を水洗いして 30分水につけて塩抜き 3・・・二枚の肉を重ねて巻く タコ糸でチャーシューを作る要領で縛る ラップを巻く また タコ糸で上から縛る その上に ラップを巻き アルミ箔で包む 4・・・お鍋にお湯を沸かして そこへ3を投入 火を消して そのまま7.8時間放置 完全に鍋の中が水になったら 出来上がり~ 時間が 掛かるけど 放置が多いので 簡単です サッパリしてて美味しかった そのままでも イケる。サラダに入れても良いし 厚めに切ってハムステーキもいいかも~ お酒のおつまみにも 最高ですね~ 油っぽい食べ物が好きな人には 物足りないかもですが・・・ これ お勧めです かこ『たいくつなんでしゅ~ 今日、本当は楽しみな事があったんでしゅよぉ~ でも、、で 中止になって ちぇっでしゅ しょ~がないから 遊んでる事を妄想するでしゅょ~ 』 けま『台風がきてるんでしょ~ の中、今日も明日もパパはお祭りなんだよ~ ママは、アホだ!って言ってる。。。 あたしも そぉ思ってるわぁ~』 明日も良い日でありますように・・・祈 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお料理] カテゴリの最新記事
|