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▲1週間程前に実家の裏山で採集した山椒の実。昨日まで、ベランダで乾燥させていました。 ▲乾燥が進んで、黒い種と殻に分けられる状態になりました。 ▲殻の部分が山椒の粉作りの元になります。これをミルにかけたり、すり鉢ですると山椒の粉になります。使用する時にミルにかけます。少量をミルしてみましたが、それは、実に良い香りでした。種と殻の分離は手作業。二人で2時間程掛かりました。 ▲出来上がった山椒の殻。種は撒いて、山椒の木を育ててみようと思います。 (追伸) 諸般の情勢を鑑がみ、忍びがたきを偲び、ブログ「きのこカフェ」にきのこの話題を掲載することを停止いたします。新たに会員様限定・プレミアム版「きのこカフェ-2」を昨日オープンいたしました。「きのこカフェ」同様にご愛顧の程、お願い申し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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