カテゴリ:木の香
食べ物を扱う者として、原発事故による汚染状況は、やはり気になっています。 個人経営の小さなお店ですので、私たち家族もお客様と同じものを食べます。 ですから例えば、「自分たちは食べないけどお店には出す」というような不誠実なことはしていません。 NGOなどが公開している検査結果を見ながら、汚染度が高めの食材はなるべく使用を避けて、 選べるものは産地を選んでいるつもりですが… 知れば知るほど悩ましく、難しい問題ですね… 影響も大人と子どもでは違うようですし、考え方も人それぞれのようですが… 汚染は少ないほうがいいに決まっているし、 政府が定めている暫定規制値は「規制値以下だから安心」とはちょっと思えない… じゃあ規制値はいくつならいいのか? これもまた難しいですが… これからもずっと続くことですから、もっともっと検査体制が充実して、 買うときに実際の数値が何ベクレルなのか、わかるようになるといいなと思います。 お魚の検査結果を表示してくれるように、 スーパーに要請するオンライン署名があるそうです。 グリーンピースのHPで11/28まで受け付けているそうです。 グリーンピースの活動内容について全部はよく知りませんが、 この署名活動は大賛成、なので私も早速署名してきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月31日 11時38分05秒
[木の香] カテゴリの最新記事
|
|