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水切りヨーグルトが食べたい~。
でも、プレーンヨーグルトの500gパックは運が良い日じゃないと手に入らない~。 果実酒作りに時々使う、古いフルーツリカーメーカーに ヨーグルトメーカー機能があったなぁと思いだし、 昨日はヨーグルトを作ってみました(^^)v 材料は、牛乳と、牛乳の一割の分量の市販のヨーグルト(もしくはヨーグルト菌)。 牛乳1,000mlとヨーグルト100mlを混ぜて、 タイマーを8時間。 初めて作りましたが、大成功(◎o◎) ちゃんと固まりました。 半分を水切りヨーグルトにして朝食べましたが、 とても美味しゅうございました。 半分はタッパーに保存しました。 出来上がったヨーグルトを『種』にして、 2~3回はヨーグルトが作れるそう。 賞味期限は、使用した牛乳と同じに考えれば良いそうです。 手作りヨーグルトをネット検索してみたら、 ヨーグルトを作ってそのまま保存できる容器が2つ付いてるものがあり、ちょっと欲しくなりました。 最近は(あたしが知らないだけで、ずいぶん前から?)牛乳パックをそのまま利用するヨーグルトメーカーも出てるんですね。 ヨーグルトメーカーを使わずにヨーグルトを作る方法では、 炊飯器を利用するとか、 電気を使わない方法では、 牛乳に一割のヨーグルトを混ぜたものを密封容器に入れて、 お風呂の残り湯に一晩浮かべておくと、朝にはヨーグルトが出来ているらしい(◎o◎) お風呂で作るのは、たとえ密封容器に入れて、さらにジップロックに入れたとしても、 ダンナサマの入った後のお風呂でヨーグルトを作るのは… 勇気がいるわぁ~(°□°;) ダンナサマの出張中に試してみようか( ̄∀ ̄) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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