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2011.04.10
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カテゴリ:カテゴリ未分類
水切りヨーグルトが食べたい~。

でも、プレーンヨーグルトの500gパックは運が良い日じゃないと手に入らない~。



果実酒作りに時々使う、古いフルーツリカーメーカーに

ヨーグルトメーカー機能があったなぁと思いだし、

昨日はヨーグルトを作ってみました(^^)v



材料は、牛乳と、牛乳の一割の分量の市販のヨーグルト(もしくはヨーグルト菌)。



牛乳1,000mlとヨーグルト100mlを混ぜて、

タイマーを8時間。



初めて作りましたが、大成功(◎o◎)

ちゃんと固まりました。



半分を水切りヨーグルトにして朝食べましたが、

とても美味しゅうございました。



半分はタッパーに保存しました。



出来上がったヨーグルトを『種』にして、

2~3回はヨーグルトが作れるそう。



賞味期限は、使用した牛乳と同じに考えれば良いそうです。



手作りヨーグルトをネット検索してみたら、

ヨーグルトを作ってそのまま保存できる容器が2つ付いてるものがあり、ちょっと欲しくなりました。



最近は(あたしが知らないだけで、ずいぶん前から?)牛乳パックをそのまま利用するヨーグルトメーカーも出てるんですね。



ヨーグルトメーカーを使わずにヨーグルトを作る方法では、

炊飯器を利用するとか、



電気を使わない方法では、

牛乳に一割のヨーグルトを混ぜたものを密封容器に入れて、

お風呂の残り湯に一晩浮かべておくと、朝にはヨーグルトが出来ているらしい(◎o◎)



お風呂で作るのは、たとえ密封容器に入れて、さらにジップロックに入れたとしても、

ダンナサマの入った後のお風呂でヨーグルトを作るのは…

勇気がいるわぁ~(°□°;)

ダンナサマの出張中に試してみようか( ̄∀ ̄)






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Last updated  2011.04.10 14:21:32
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