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2013.06.15
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火曜日の夜、お姑さんが、知り合いの人の庭になった青梅をたくさんいただいてきました。



傷や傷みのある実はよけて、洗って、よく拭いて…

小分けにして製菓用の秤で計ったら、7キロ超!



これだけあるので、実家の母やご近所におすそ分けも考えたのだけど、

どこのお宅がわざわざホワイトリカーや氷砂糖を買ってきて梅酒作りをするお宅なのかわからないし、

青梅はあっという間に色付いてくるし、で、

今回はすべて自宅で使うことにしました。



お姑さんは1回だけ梅酒を作ったことがあるけど、

もう作り方を忘れたと言うので、あたしの出番です(^◇^)┛



水曜日・木曜日は、ホワイトリカー、お酢、砂糖を買い出しして、

夜はせっせと梅酒と梅酢ドリンクを漬けこみました。



梅酒は、1.8Lを1つと、900mlを2つ。

梅酢ドリンクは、900mlを3つ、漬けこみました。



普通の分量のレシピで作れば、この倍近く作れるのでしょうが、

うちにある梅酒用の瓶はこれで全部…

それに、せっかく大量に梅があるのだし、

ちょっと贅沢使いして漬けこんでみました。

出来上がりが楽しみ♪



梅酒の1つは、『できごころ(フルーツリカーメーカー)』を使って作りました。

青梅とホワイトリカーとグラニュー糖を『できごころ』に入れて、

36時間で出来上がり♪(◎o◎)



昨日さっそく飲んでみましが、

うん上出来♪上出来♪



今日はその梅酒の梅を使って、ケーキを焼きました。
(写真)

しっとりスポンジに軟らかい梅の実が甘酸っぱくて、うまっ(^Q^)







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Last updated  2013.06.16 16:17:41
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