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傷や傷みのある実はよけて、洗って、よく拭いて… 小分けにして製菓用の秤で計ったら、7キロ超! これだけあるので、実家の母やご近所におすそ分けも考えたのだけど、 どこのお宅がわざわざホワイトリカーや氷砂糖を買ってきて梅酒作りをするお宅なのかわからないし、 青梅はあっという間に色付いてくるし、で、 今回はすべて自宅で使うことにしました。 お姑さんは1回だけ梅酒を作ったことがあるけど、 もう作り方を忘れたと言うので、あたしの出番です(^◇^)┛ 水曜日・木曜日は、ホワイトリカー、お酢、砂糖を買い出しして、 夜はせっせと梅酒と梅酢ドリンクを漬けこみました。 梅酒は、1.8Lを1つと、900mlを2つ。 梅酢ドリンクは、900mlを3つ、漬けこみました。 普通の分量のレシピで作れば、この倍近く作れるのでしょうが、 うちにある梅酒用の瓶はこれで全部… それに、せっかく大量に梅があるのだし、 ちょっと贅沢使いして漬けこんでみました。 出来上がりが楽しみ♪ 梅酒の1つは、『できごころ(フルーツリカーメーカー)』を使って作りました。 青梅とホワイトリカーとグラニュー糖を『できごころ』に入れて、 36時間で出来上がり♪(◎o◎) 昨日さっそく飲んでみましが、 うん上出来♪上出来♪ 今日はその梅酒の梅を使って、ケーキを焼きました。 (写真) しっとりスポンジに軟らかい梅の実が甘酸っぱくて、うまっ(^Q^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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