寒咲き菜の花のつぼみ&春菊の芽…焼き芋・安納芋vs紅あずま
おはようございます。朝食前に、庭を散策してきました 外花壇にまいた「寒咲き菜の花」に、つぼみが出来ていました。 嬉しいです~お正月に間に合うのかと心配だったので。プランターのものはまだ葉っぱだけ…。外花壇は日当たりがいいからですね。 外花壇と言えば、11月の下旬にまいた春菊。どうなっているのかな と見てみると、小さな芽が密集してました。 「発芽率が悪いので多めにまいて下さい。」と、説明書にあったのですが、まき過ぎでしたね~ それにしても、まくの遅いでしょダメもと覚悟で、透明波板を被せ、ちょっぴり保温してみました。 昨日、安納芋を発見したので、今日は朝から焼き芋をしました。安納芋は、紫芋と共に種子島の代表的な芋です。しっとりとした口当たりと糖度の高さから、人気が出ています。 ちょうど紅あずまの買い置きがあったので、比べてみますね。右側の濃い紫のものが、紅あずまです。 水でぬらしたキッチンペーパーを巻き、ホイルで包みます。で、この陶器製のやきいも焼き器に入れて、ガスコンロにかけます。なんと、¥300で購入した優れものとろ火で、途中2~3回上下を返すと、ほら、こんな感じに…。美味しそうに焼けたでしょ アツアツを割ってみると…安納芋はオレンジ色、紅あずまは黄色。どちらも美味しそうです 安納芋は、ねっとりとクリーミーな舌触り。紅あずまは、ホクホクとして栗みたい。どちらも甘~い、けど、違う甘さなのです。この微妙さは説明できない…から、ぜひ食べてみて下さい。 ちなみに、アツアツにバターをのせる。アツアツにバニラアイスクリームを添える。おススメです。*注意…カロリーは気にしちゃダメ。美味しさ優先。 焼きいも食べた分、庭仕事頑張ります。 ご訪問、ありがとうございます。ステキな一日を…