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今日は4時半起きえ竹の子掘りでした。
今回は、少し成長したものが多かったです・・ もともとりんごさんの山の竹の子が隣へ侵食しないようにするのが目的ですので大きいのも切っておかないといけない。 かなり頭を出してしまったものは、硬くなり食べる部分が少なくなる・・ でも、そんなものでもいいものがあるんですけどね~ 根の部分の色で判断するんですけど私にはまだよく分からない^^: 流石に今回はりんごさんからの直接指導のかいあって、かなり根っこを残して掘れるようになりました♪ 人様に送るものは根っこ付きではないと受け取る方が張り合いがないらしい。 頑張って掘りましたよ~~~ 些少ではあるが兄貴と友人には今日送りました。 実家には明日皮を剥いた状態にして持って行きます。 明日が可燃物の日でよかったww りんごさんの竹の子は灰汁が少ないのが特徴! 御箸が通るくらいまで茹でてしまえば後はそのまま冷ます。 保存は、冷蔵庫に水に漬けた状態で一週間くらいらしい。 水は毎日交換しないといけないけどね^^ あ、竹の子ご飯について少し書きますね。 去年は竹の子だけを入れてだし汁で炊きました。 今年は、竹の子を鶏肉と油揚げとねぎを加えて炒めたものを入れて炊きました。 味付けは適当なので書きませんよんww 今日は舎人。 食事してから筋肉痛の足でちゃりこいでいってきやす。 PS 明日から実家ですので家に戻るまではRSはおやすみ~ おしまい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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