香菜
最近画像ネタがなかったもので、誕生日を記念して(本日37歳になりました:祝)、香菜(コウサイ)の画像を。昨年の10月に撮ったものです。中国語読みでは「シャンツァイ」。コリアンダーとかパクチー、中国パセリとしても知られています。11年前の1月に、青年海外協力隊員として中国に渡り、北京で語学研修を受けていました。北京で1ヶ月研修を受けた後、同期11名の隊員は北へ南へと、それぞれの任地に向かったのです。その北京滞在時、着いた初日の夜に先輩隊員が宿舎近くのレストランで歓迎会を開いてくれました。そこで出たのが。。。というより、店中に充満していたのが、この香菜の匂い。たぶん苦手な方も多いと思います。ドクダミの匂いに似ているのでは?というのが個人的な感想です。匂いが店に漂っているくらいですから、出される料理も香菜づくし。なかでも記憶に残っているのが「豚の小腸と香菜の炒め物」。普通、香菜は薬味的に使うことが多いのですが、この料理での香菜はメイン食材として、焼き肉店でいうところの「センマイ」とともに、たっぷりと炒められていました。香菜の匂いのおかげでその日の料理に箸がつかず、かなり残してしまい、「俺は2年間こんな感じの食事を続けていけるのだろうか?いや、でもアフリカの奥地に派遣された隊員と比べれば、このくらい我慢しないとっ。」と言い聞かせていましたが、今ではわざわざ種を買ってきて、自宅の玄関先で育てています。水餃子とかチャーハンの薬味に重宝しています。もちろんメイン食材としてもOKなほどに香菜好きになりました(^^)v最初は部屋のこたつの上に置いていましたが、どうもうまく育たず、外に出してみたところグングン伸びて、この花(先っちょの白いのがそうです)が咲いたあとには種も収穫できました。現在そのときに採れた種が、この寒さの中で再び元気に育ってくれています(^-^)o