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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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禁玉減酒

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2018.10.13
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​​ふぅ~、この日で会議のヤマは越えました、というジャストなタイミングで大人の遠足へお誘いいただきました。

今回の目的地は、予約が取りにくいお店、中村区にある​味処 おおたに​さんへ。
も もさん、しゅしゅしゅ~さん、そしてnkucchanさんとおいらの4人です。

入店早々、nkucchanさんと大将の目が合い「お久しぶり~」と。大将が別のお店で修業していた頃、nkucchanさんがよくそのお店に尋ねておられたようです。
それにしても10年以上前なのに、お二人ともお名前もお顔もよく覚えておられますね~。
おいらなんか、3日前に会った人の顔と名前、忘れることが多いです。



カウンター10席、掘りごたつ式の座敷が4席のこじんまりとしたお店です。
席数が少ないので、予約が大変とりづらいようです。3か月ごとに予約を受け付けておられるようですが、受付開始から数日で全部埋まってしまうようです。
座敷、痩せた人ですと、もうお一人は入れますから、今度MAMAさん、行きましょうね~。



先付 いくらと鮭の南蛮漬け みそれ酢



やっぱり日本酒だよね~、ということで日本酒をおまかせで。
冷凍に冷やされた鉄器に注いでくれました。



好奇心旺盛なnkucchanさんが、この模様って何ですか?と。

バクダン唐草、じゃない、毎日香唐草、じゃない、びゃくだん唐草、だそうです。



毛蟹真丈のお椀。手前にある豚バラ肉のように見えるのは、車麩です。
散らした菊花がオサレです。



さわらのたたきと甘鯛の松川造り。
さわらは、ポン酢でいただきました。
器もいい感じですね~。



まぐろのお造り とろみ醤油
お刺身にとろみのついたジュレ状のしょうゆ、美味しくいただきました。



八寸です。
小さくても子持の鮎のフライやたこの柔らか煮など、どれも美味しい。
お酒、どんどん進みますね~。



なめらか胡麻豆腐。おせんべいのようなものを割って絡めていただきました。



これがまた、美味しい煮物です。
鱧と秋野菜の小鍋仕立て。白味噌とお出汁と具がいい感じで、絶品ですね~。



ご飯は、土釜炊き。
鯛と銀杏、むかごの炊き込みご飯です。



柔らかい春菊の赤出汁も。



香の物。また、お酒が欲しくなりました。



安納芋のアイスクリームと洋梨のパンナコッタがデザート。

美味しい料理ばかりでした。
月ごとにコース料理も変わるようです。また、春に行きたいなぁ。
幹事さん、ありがとうございました。



で、電車の中で飲んでます。
中津川行でしたが、ちゃんと多治見で降りられました。



こちらは、残った釜飯を大将がおにぎりにしてくれたお土産です。
ラーメンを我慢して帰ったら小腹が空いたので、すぐに食べちゃいました。







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Last updated  2018.10.13 08:55:54
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