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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


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蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


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黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


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不二才(ぶにせ)


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伊佐錦


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玉露本甕仕込み


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2023.11.17
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カテゴリ:日々の生活
​​令和5年11月17日(金)
おいらは、金土日がお休み。週休3日制というのは、還暦過ぎのオヤジには、ありがたいです。

でも、この日は、お昼に、子ども食堂ネットワークに立ち寄り、午後からはNPO法人の事務所で打合せがあり、名古屋まで遠征です。

お昼を食べる時間が15分しかなかったのですが、事務所近くのCOCO壱番屋に突っ込みました。

午後1時半を回っていたのですが、半分ぐらい席が埋まっていました。

こちらのお店は、タブレット注文。



お、カキフライ、だ。
COCO壱番屋のタブレット注文は、辛さとご飯の量、そしてトッピングというシンプルなものです。

でも、トッピングのカキフライのボタンを見つけるのに苦戦。
レギュラーのトッピング一覧にはなく、季節ものの中にありました。

ベースのポークカレーに、カキフライ4つのトッピング。
辛さは5辛で、ライスは200グラムです。



座った席がカウンターです。
カウンター越しに、フライヤーが見えます。
トンカツとおいらの注文したカキフライを揚げています。それぞれ、油への投入時間から、キッチンタイマーで揚げ時間を管理。
フライヤーなので、油温も一定に保たれていると思います。



お値段は、1,048円と、千円では足りないお値段になりました。
カキフライを2個にしたら、千円を切ると思います。

5辛は、おいらにはちょうどいい辛さです。
でも、慣れとは恐ろしい。もう少し、辛いのがいいかな‥、と感じるようになってきました。
ただ、おいらのアホ舌(べろ)では、5辛と6辛の区別がつかないかも‥。



いい色に揚がったカキフライですが、やっぱり、揚げ過ぎのような衣の硬さです。
ルーに浸すと柔らかくなるから、それでいいじゃん、とCOCO壱番屋のエライさんは思っているのかな‥。
冷凍のカキフライだから、中まで温まっていないと、それこそ大変だから仕方がないのでしょう。
油温は、どの揚げ物も同じなので、どんどんトンカツ、唐揚げなど混ぜて揚げることができます。カキフライの時だけ油温を下げて揚げる時間を長くする、なんてことはできないのでしょうね。
そんなに柔らかいカキフライが食べたいなら、他の店に行ってくれ、と怒られそうです。

でも、北海道の亮さんがレストランで食べるカキフライは、もっと衣が白くて、柔らかそうで、身も大きくて、美味しそうです。
あ、今日は、亮さんもCOCO壱番屋のカキフライを食べておられます。
北海道でも、COCO壱番屋のカキフライは、硬いですか?



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Last updated  2023.11.18 04:00:51
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