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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


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さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


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京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


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くじら新焼酎


女郎蜘蛛


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流川


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龍門滝


愛子


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鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


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東京駅


万暦


東郷大地の夢



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おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


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天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



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2024.05.06
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​​令和6年5月6日(月・祝)
今日で、ゴールデンウィークも終わりです。
東京に長男が帰る別れの夕食は、外食です。いつもなら、バンチャという流れですが、次男がご馳走してくれる、ということで、鰻を食べに行くことになりました。

長男が、多治見の老舗、その名も「うなぎや」というお店に電話予約。連休の最終日ですが、予約することができました。



創業安政6年、いったい何年前になるのかな‥。

陶器産業が盛んな多治見では、陶工さんたちが窯焼きなど厳しい作業を乗り越えるために、精がつくウナギ料理を食べたから、鰻屋さんが多い、という俗説があります。どうなんでしょうか。
昔は土岐川でもうなぎがとれたようですね。

店内のテーブル席に案内されました。



「うなぎや」と書かれた大きな湯呑にほうじ茶が入ったポットです。

壁には、葛飾北斎の絵が大きく描かれています。
有名な謎かけ絵のようです。



鰻とかけて
儘(まま)ならぬ恋路ととく
心(こころ)は
さかれてのちに身を焦がす

このころの町人の皆さんに、受けたでしょうね。座布団1枚!

おいらは、うな丼(うなぎ4枚)、奥さんたちはうな重(うなぎ4枚)。
お品書きには、うな丼とうな重は器が違うだけです、と書かれていました。

うな丼には、うなぎ5枚という上うな丼もありますが、上うな重はありませんでしたが‥。



どどーんと着丼したうな丼です。
うなぎが丼からはみ出していますね。



蓋をとると、こんな感じでどど~ん、と鰻が4枚のってます。
肝吸いもいいお味ですね~。



こちらの鰻は、炭で焼いています。
お品書きには、「炭で焼いているので、表面はしっかりと焼いてあります。」と注記がありました。
焼きすぎだ、と苦情を言うお客さんがいるのでしょうか。

外側はパリパリですが、中はうなぎの旨味がぎゅっと閉じ込められていて、最初のひと口を食べた瞬間に、一瞬、気が遠くなるほどの美味しさです。
これは、美味しいな~。あっという間に、食べきってしまいました。山椒をかけるのを忘れるほどです。美味しいうな丼です。

リピしたいな。また、息子にゴチになろう。



奥さんたちは、うな重です。
こちらは、器から鰻は、はみ出していません。

さあ、元気回復。明日から、仕事を頑張ろう!

帰宅してテレビ。
ドラゴンズは金満球団に完封勝ち、ボクシングも井上選手が逆転勝ち。

昼間はグランパスがサンフレッチェから勝ちを拾っています。
いい一日でした。



↓ 多治見の大手「澤千」は、ふるさと納税でありますが、「うなぎや」はありません。

【ふるさと納税】【 6回 定期便 】 うなぎ 蒲焼き 2尾 × 6回 計 12尾【澤千】≪多治見市≫ [TDD006]




【ふるさと納税】【3回定期便】うなぎ尽くし 3種 ( 蒲焼き / うなぎおこわ / うなぎ山椒煮 ) 【澤千】≪多治見市≫ [TDD008]





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Last updated  2024.05.06 22:49:33
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