カテゴリ:食べ物
昨日はノノの3歳のお誕生日でした! ちょうど日曜日だったからみんなでお祝いできて良かった♪
今回のバースデーケーキは ちょっと豪華に3段のデコレーションケーキを作りました いつもあまりスイーツは作らない (作れないとも言う…) けど 子供のお誕生日には手作りケーキを作りたいという思いで、 母頑張りました!!
金曜日にウィルトンのカップケーキ講座に行ったからそれを生かしてデコりました
ジャーン!! なかなかかわいいでしょ レシピはクックパッドで ゆきらいんさんのstrawberry tower を参考にしました。 いちごが無かったのでマンゴーで。
ピンクのクリームはクリームチーズアイシングです。 生クリームより固いからデコレーションしやすいです。 分かりにくいですが、ピンクのクリームの間にある濃いピンクと黄色の飾りは ウィルトンのアイシングチューブ。 コレです↑ 口金を付けるだけでデコレーションできるから簡単なんだけど、 細い口金で絞ると固くてなかなか出てこなくて本当に大変でした
スポンジはノノとヒナコのリクエストでココアスポンジ。 なので生クリームから黒いのが透けてます…。 ココアスポンジはこれまたクックパッドで おっしょさんのココアスポンジ を参考に作りました。 おっしょさんのスポンジ、本当にフワフワ軽くておいしいです。 今回天板で焼いたので膨らみがイマイチな感じでしたが、 食べてみるととってもフワフワでおいしかったです!!
ノノもヒナコもK君もとっても喜んでくれました。 いつもご飯を食べるのが遅いノノですが、 ケーキはこんな大きなお口で食べられるのね
長くなるのでバースデーディナーはまた後で…。
最後までありがとうございました。 ノノにおめでとうのポチッお願いします!! にほんブログ村
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|