毎年お正月に5kgの箱。
甘くてジューシーでおせちとともに
お正月にはかかせないものとなりました。
おせちたべて、食べたいときにみかんを食べて。
(一日に何個も食べちゃいます)
用意しておけばそれぞれが食べたいときに
勝手に食べるので便利です。
そうしてたくさん剥かれた皮ですが
今年は頑張ってオレンジピール作ってみました~
ちょっと大変だったけど頑張ったよ。
綿を取るときに皮がブチブチ切れてしまって
同じ大きさには切りそろえられなかったの。
でもこれはこれでおいしいので
ちょこちょこつまみ食いしています。
最後はオレンジピールのケーキを作りたいのだけど
それまで残っているかなあ。(*´Д`)
その他に皮を天日干し(一週間ほど)してみました。
いわゆる漢方の「陳皮」ってやつですね。
こちらはミルサーで粉にするといろいろ使えるようなので
試してみたいと思います。