Texas Oven-Roasted Beef Brisket
テキサスにて、頂いたお料理でお気に入りのブリスケット。ローストビーフを更にじっくり焼いて柔らかく仕上げた感じのお肉料理です。作ってみたら、結構美味しく出来たので覚書です!あやりんがテキサスからいただいてきたスパイスを使いました!☆材料●牛肉の塊肉 4ポンド(1.5kg位)コストコで固まりの大きいお肉を買ってきた!●チリパウダー 大さじ2杯●塩 大さじ2杯●ガーリックパウダー 大さじ1杯●オニオンパウダー 大さじ1杯●ブラックペッパー 大さじ1杯●砂糖 大さじ1杯●ドライマスタード 大さじ2杯(無かったらチューブのからしで代用)●ベイリーフ 1枚●ビーフストック(固形を溶かしたもの)1.5カップ●水 深めのフライパンが半分くらいになるまでの量1、チリパウダー、塩、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、ブラックペッパー、砂糖、ドライマスタードをミックスする。ドライマスタードの変わりにチューブのカラシを使うときは、からしは別にしておいてね。2、牛肉に1のスパイスを手で塗りつける。チューブのからしを使うときは、最初にからしを塗りつけ、それからスパイスを塗りつけて。3、ティファールのようなオーブンでも使えるパンの中へ2の牛肉をいれ、170度のオーブンで一時間焼く。4、3のパンの中へビーフストックと、パンに半分くらいになるように水をいれ、アルミ箔をパンにかぶせ、温度を150度に下げたオーブンで約3時間ロースト。5、冷ましたら、食べやすい大きさに切り、BBQソースをかけていただきます♪*そのままBBQソースをかけて食べてもいいし、現地ではパンに挟んで食べました。とても柔らかくスパイスのきいたお味です!とても簡単だけれど、柔らかな牛肉料理です。パーティなどにも良いかなと思います。あやりんも久々のテキサス料理に満足のようでした!