116509 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よっちんの開拓日記と『衣・食・住』

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kirakiraよっちん

kirakiraよっちん

Calendar

Recent Posts

2024年04月12日
XML
カテゴリ:手作りのもの

今日は朝から天気も良く☀️

ベランダの植物もイキイキしつつ🌱🌱🌱いい気持ち手書きハート


今回仕込んだ 3種の味噌たちの成長を見ていきましょうぽっ






まずはこの子音符

しっかりとした味噌玉で、水分少なかったのか⁇

なかなか発酵が進まなく最近やっと柔らかくなってきましたウィンク

ラミジップに入れて、酒粕でフタをしてますきらきら




次はこの子音符

青大豆で、米麹多め 袋に入れて一度も開けてません…

とってもゆるゆるな味噌に変化してますショック

いいのか⁇  良くないのか⁈

わかりません泣き笑い




最後にこの子音符

秘伝豆(青大豆)で仕込みした味噌ぽっ

しっかり『産膜酵母』が見えますねウィンク

この白カビにしか見えないようなものですきらきら

アミノ酸の結晶のようです目がハート

しぃ〜んぱぁ〜い ないさぁ〜グッド手書きハート

旨みが作られてますぺろり

こちらも酒粕でフタ  最後に混ぜ込み風味もプラスグッド

ちょっと柔らかめで熟成中ですが楽しみ音符



毎回違う仕込みで 完成もさまざま

たまに失敗もあるし

だから面白いねぽっ

秋が楽しみだ ひよこひよこひよこ

発酵もの大好き目がハート


えっと、大豆と麹はgじゃなくて kgね💦






blogでは普段の生活のアレコレ 空家実家での作業を書いていこうと思ってます٩( 'ω' )و

よろしくお願いします♪

最後までありがとうございました╰(*´︶`*)╯🌱🌱🌱





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024年04月12日 08時46分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りのもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X