|
カテゴリ:手作りのもの
今日は朝から天気も良く☀️ 今回仕込んだ 3種の味噌たちの成長を見ていきましょう まずはこの子 しっかりとした味噌玉で、水分少なかったのか⁇ なかなか発酵が進まなく最近やっと柔らかくなってきました ラミジップに入れて、酒粕でフタをしてます 次はこの子 青大豆で、米麹多め 袋に入れて一度も開けてません… とってもゆるゆるな味噌に変化してます いいのか⁇ 良くないのか⁈ わかりません 最後にこの子 秘伝豆(青大豆)で仕込みした味噌 しっかり『産膜酵母』が見えますね この白カビにしか見えないようなものです アミノ酸の結晶のようです しぃ〜んぱぁ〜い ないさぁ〜 旨みが作られてます こちらも酒粕でフタ 最後に混ぜ込み風味もプラス ちょっと柔らかめで熟成中ですが楽しみ 毎回違う仕込みで 完成もさまざま たまに失敗もあるし だから面白いね 秋が楽しみだ 発酵もの大好き えっと、大豆と麹はgじゃなくて kgね💦 blogでは普段の生活のアレコレ 空家実家での作業を書いていこうと思ってます٩( 'ω' )و よろしくお願いします♪ 最後までありがとうございました╰(*´︶`*)╯🌱🌱🌱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年04月12日 08時46分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りのもの] カテゴリの最新記事
|