|
テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:カテゴリ未分類
火曜日“明日の朝のパンがない~”ってことで、相変わらずの食パンを仕込はじめる
が、なんとな~く石窯で焼きたくなって、夕方から窯に火を入れました 窯を使うときに気になるのがやっぱり煙 煙は届かないと思うけど、お隣に洗濯物が干してある時間はやっぱりね~ 夕方だと煙気にしないでガンガン燃やせます 食パンだけ焼くのはもったいないので、他にも 久々にハード系のパンも食べたいなぁと思いついて ライ麦20% 全粒粉15% ドラフル35%入ったパン 去年仕込んだラム酒漬けのフルーツがまだ少しだけ残ってたので、漬け汁も生地に加えて使い切り これが美味しかったぁ イーストだと軽くなりすぎる仕上がりがイマイチなんだけど、ライ麦20%入れるといい感じ 400gの生地を4分割して あとは普通の山食 1.5斤×2本 ER+香麦800g ベーグル みのりの丘+ER+全粒粉500g チョコオレンジ バジルチーズ 画像、やっぱり暗~ 4時前から燃やし始めて、生地を仕込み、最終食パンが焼きあがったのは11時過ぎでした 最近、朝晩ぐっと涼しくなりましたね この頃パンが美味しい~ 季節のせいなのか、それとも休みの間ゆっくりして、やっと充電完了してきたのか パン焼きもちょっと楽しんで焼きたい気持ちが と、思った矢先、もうすぐハウスの仕事が始まるよ~っとが・・・ ゆっくり過ごした分、パン焼きもお仕事も、家の事も楽しんでがんばるぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|