|
カテゴリ:自家製酵母パン
Twitterの方は時々upしているけど、気づけば前の更新から1ヶ月
写真もtwのと同じなんですが、とりあえずまとめて更新~ 秋と言えば運動会シーズン 雨で1日伸びたけど、祝日に無事開催~ 小中学校合同の運動会。 でももう10年も同じグランド&同じ競技でちょっと飽きてるんだけど、 子供にしたら、楽しみな運動会なんだといいきかせつつ。。。 お弁当はリクエスト通りサンドイッチと唐揚げ~ 食べやすさと、カットして詰める手間がないので、サンドイッチはくるくる~ マスキングテープで種類別に一応色分けしてます カフェとかで、綺麗に並んで盛り付けられてるけど、 並べると ばらけたり、ちょっとサイズが違ってたり... 難しいですよね~ 例年、かぼちゃのマッシュを練り込んでパンにするけど、 今回はこれがあったので、3斤分捏ねてから 半量にかぼちゃパウダー混ぜて簡単 鮮やかな黄色が食欲の秋を彩ります。パンプキンパウダー 30g 【HappyPrice100YEN】 北海道産かぼちゃ100% 【野菜パウダー】 小麦粉を買うついでに何となくポチっとしたんだけど、色も綺麗~ こちらは自家製酵母で作った黒糖かりんとう コウキチさんも作ってらして、いつかは作るぞ!と思い続けて。。。 レシピは酵母でつくる焼き菓子レシピを参考に。。。 といっても、卵がなかったから入れずに、結局小麦粉と酵母と水、塩にオイル少々 発酵させて、伸ばして、ベンチ、切って、最終発酵、揚げる、蜜を絡める~ ところが。。。食べたら湿気ったかりんとうみたい 次の食べると…あれ、これは大丈夫そう 夕飯前で、後半急いで揚げたのが敗因みたい 本に二度揚げするか、オーブンで焼くといいってあったので、 蜜かかってるけど焼いちゃえ~っと140度で15分ほど そしたらラスク状でざくっと美味しい、いかにもかりんとうになりました 焼く前は、ちょっと蜜がべたっとしてたけど、ちょうどいい具合になって家族にも大好評 ちょっと面倒だけど、面白かったのでそのうちリピ有りかも 中秋の名月につられて作ったみたらしだんご Twitterであがってたしほさんレシピで豆腐で白玉捏ねるレシピ 子供が小さいときによく作ったなぁ いつものしほさんクッキー そして、一番右はhillさんの所で美味しかった自家製カレールー、作ってみました これ、作ると本当にカレールーを買わなくていいと思う。 油で小麦粉炒めて、スパイスとか入れてちょっと練る・・・感じかな。 洗い物するときに、いかに今までのカレーに油が含まれてるか痛感~~ うちの長女はドライカレーは食べるけど、市販のルーを使ったカレーを食べない なんか変な味がするって。 でもこのカレーは食べれるんだって 保存もきくし、カレースパイスを変えることで色々楽しめそう 今回はこれを使いました 【F対象商品12点購入で送料無料】OHTSUYA カレーパウダー(インドスタイル)【100g】【メール便発送の場合4個まで発送可能】【スパイス】【香辛料】【 ハーブ】 他に色々香辛料揃ってるし、メール便も これはいつものカレー作るときに、肉と一緒に炒めるだけでもおいしくてオススメ クミンシード【原型】【100g】【メール便発送の場合4個まで発送可能】 楽天セールのお店も発見 100g、税込100円だぁ 優勝するかなぁ~ そしたら色々Saleあるよね。楽しみ 【半額】クミンシード 100g 【楽天優勝セール】 あぁ~酵母パンの画像忘れてた 山食とチーズクッペ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|