1857566 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 10, 2014
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨年より寒いせいか少し咲き出すのが遅いようですが、一輪ずつ日増しに花が咲いてきました。

今日はバケツの水も凍っているくらい寒かったですが、寒さで葉が凍っても元気に咲いています。

サクラソウ.jpg

いつもの年よりは花数が少なそうですが、何とか今年も咲いてきて楽しみです。


毎日NHK朝ドラの「ごちそうさん」を母と息子と見ています。

今日はアイスクリンの手作り面白く美味しそうでした。

材料が卵と砂糖と牛乳と生クリームなのは普通と思いましたが、出来あがったものが茶色く粘っているので何だろうと思いました。

まさか納豆かと思ったら正解でびっくりしました。

め以子さんが納豆好きなのと変わったものをいろいろ入れるのには驚きます。

長女のふくちゃんがなぜ美味しいと言わないのかと思っていたら、お母さんの手作り以外を知らなかったせいと知ってなるほどと思いました。

外で食べた初めてのアイスクリームは美味しいのかと思ったらお母さんのより美味しくなかったなんて、美味しさの基準について考えさせられました。

何気なく食べているものも今はたいてい美味しいものが多いですが、子供の頃にいろいろな味を知ることも必要なんだと感じました。

今は給食があるからそういうことはないのでしょうが、手作りしか知らないで育つのは今はぜいたくだと思います。

うちの主人も息子も一所懸命手作りしてもあまり美味しいと言ってくれません。

市販のものの方が美味しいようで残念に思う事も多いです。

私もごちそうさんと言ってもらえるように工夫したいと思います。

息子が小学校の頃に好きな食べ物の自己紹介でキュウリのぬか漬けと書いていました。

担任の先生にも笑われてしまいました。

高い食べ物にせず見栄を張らないのはいいのですが子供の味覚はわからないものです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 10, 2014 02:38:38 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X