1856616 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
September 13, 2017
XML
カテゴリ:野菜
今年も近所の家庭菜園をやっている方からユウガオの実をもらいました。
昨年はなんだろうと思いましたが、今年は少し小さく知っていたので驚きませんでした。
お味噌汁や煮物にしても食べられるそうですが、少し癖がありあまりおいしいと思わなかったので今年は全部干してかんぴょうにすることにしました。
昨年はいついただいたのかブログを見たら、8月12日に書いていました。
今年は生育が遅かったようです。きゅうりもダメだったそうでした。
写真を撮るのを忘れたので昨年の分です。


サンダルと比べると大きさがわかると思います。
あまり八百屋さんでも見ませんがこの前千円で売っていました。
持って帰るのも大変そうです。
かんぴょう農家のように専用の剥く機械が無いので、皮をむいて包丁で細く切り1時間以上かかりました。皮はとても固いです。
それを干しているところです。






かごの下になっている部分は黄色くなってきたので広げて干しました。
しばらく晴れの日が続くようですので乾くといいのですが、結構時間がかかりそうです。
昨年は干したものを煮て食べておいしかったです。
量が多くても干せば少なくなり日持ちもして便利です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 13, 2017 03:42:30 PM
コメント(11) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X