全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
カテゴリ:野菜
今年も近所の家庭菜園をやっている方からユウガオの実をもらいました。
昨年はなんだろうと思いましたが、今年は少し小さく知っていたので驚きませんでした。 お味噌汁や煮物にしても食べられるそうですが、少し癖がありあまりおいしいと思わなかったので今年は全部干してかんぴょうにすることにしました。 昨年はいついただいたのかブログを見たら、8月12日に書いていました。 今年は生育が遅かったようです。きゅうりもダメだったそうでした。 写真を撮るのを忘れたので昨年の分です。 サンダルと比べると大きさがわかると思います。 あまり八百屋さんでも見ませんがこの前千円で売っていました。 持って帰るのも大変そうです。 かんぴょう農家のように専用の剥く機械が無いので、皮をむいて包丁で細く切り1時間以上かかりました。皮はとても固いです。 それを干しているところです。 かごの下になっている部分は黄色くなってきたので広げて干しました。 しばらく晴れの日が続くようですので乾くといいのですが、結構時間がかかりそうです。 昨年は干したものを煮て食べておいしかったです。 量が多くても干せば少なくなり日持ちもして便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|