1857485 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 13, 2023
XML
カテゴリ:季節の花
昨日のブログにコメントありがとうございました。
最近は梅ジュースは作っていなかったのですが、今年は作ってみました。
以前はもっと大きなガラス瓶がたくさんあって梅酒もつけたりしたのですが、私はお酒を飲めないので小さな瓶で少しだけ梅ジュースを作りました。
カリカリ梅の方も甘くするとジュースでも飲めるようなので今回は塩を入れない方にしました。
塩を入れると普通の梅干しと同じようになってしまうのかなと思います。
黄色い梅も漬けたのでカリカリ感は少ないかもしれませんが、味が良ければいいかなと思います。
りんご酢も入れたので発酵しにくく早く梅の果汁が出そうです。
甘い方がお菓子にも入れられていいなと思います。
梅干しの方も最初蓋も出来ないくらいだったのが今は沈んで梅の上まで果汁が上がってきました。
昨日のNHKのきょうの料理のテレビを見たら塩分5%の梅干しというのでどうやって作るのかなと思ったら蜂蜜を入れていました。冷凍保存袋を使うと少ない量が簡単に出来ていいなと思いました。
重石もペットボトルを使っていて道具が無くても出来るものだなと思いました。

今日は久しぶりに9時頃からお昼過ぎまで晴れて洗濯物も乾きました。
キキョウの花が次々と咲いています。




カーネーションは下の方の葉が枯れているし、密集しているので刈り込みました。
少し切り過ぎたかもしれないですがさっぱりしました。
もう花は咲かないと思うので来年に備えようと思います。
​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 13, 2023 03:19:07 PM
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X