全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
カテゴリ:季節の花
昨日のブログにコメントありがとうございました。
最近は梅ジュースは作っていなかったのですが、今年は作ってみました。 以前はもっと大きなガラス瓶がたくさんあって梅酒もつけたりしたのですが、私はお酒を飲めないので小さな瓶で少しだけ梅ジュースを作りました。 カリカリ梅の方も甘くするとジュースでも飲めるようなので今回は塩を入れない方にしました。 塩を入れると普通の梅干しと同じようになってしまうのかなと思います。 黄色い梅も漬けたのでカリカリ感は少ないかもしれませんが、味が良ければいいかなと思います。 りんご酢も入れたので発酵しにくく早く梅の果汁が出そうです。 甘い方がお菓子にも入れられていいなと思います。 梅干しの方も最初蓋も出来ないくらいだったのが今は沈んで梅の上まで果汁が上がってきました。 昨日のNHKのきょうの料理のテレビを見たら塩分5%の梅干しというのでどうやって作るのかなと思ったら蜂蜜を入れていました。冷凍保存袋を使うと少ない量が簡単に出来ていいなと思いました。 重石もペットボトルを使っていて道具が無くても出来るものだなと思いました。 今日は久しぶりに9時頃からお昼過ぎまで晴れて洗濯物も乾きました。 キキョウの花が次々と咲いています。 カーネーションは下の方の葉が枯れているし、密集しているので刈り込みました。 少し切り過ぎたかもしれないですがさっぱりしました。 もう花は咲かないと思うので来年に備えようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の花] カテゴリの最新記事
|