1857098 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 21, 2023
XML
カテゴリ:季節の花
昨日のブログにコメントありがとうございました。
カリカリ梅の作り方はインターネットで調べていくつかの方法を参考にしました。
砂糖が少なめなのとリンゴ酢が多いのとでジュースの方は酸味が強くあまり甘みはないです。
でも薄めて飲めば健康にいいと思います。
カリカリではなくても梅の実が美味しく食べられればいいなと思います。
カリカリ梅の方はもう少し漬けておいた方が良いようですのでまだ食べていないです。
氷砂糖を入れて作った梅ジュースの方は梅がしわしわになり茶色くなって浮いてきました。
こちらの方がエキスはよく出ていると思います。
カリカリ梅にした方は梅がしわくちゃにはなっていないのでいいのかなと思います。
入れているものは砂糖とりんご酢ですが、割合によって梅の実がしわにならないようです。
砂糖の分量は一番少ない方法にしていますが、思ったより砂糖が必要だとわかりました。
梅干しの方はかびないできれいに漬かっています。

今日も少し雲が多かったですが晴れました。
風もありそれほど暑くはないです。
キキョウの花がよく咲いています。今年は特にたくさん咲きました。


全体を上手く撮るのは難しいです。
最初は種からでしたがもっと丈が短かったです。


こちらは2020年の6月です。
マリーゴールドが少し前まではよく咲いていましたが、今は枯れかけています。
マリーゴールドは虫に食べられにくいと聞きますがナメクジがいたのかもしれません。


ペチュニアも種から育って冬越ししていた苗は枯れてしまいました。
買った苗も茎が固定していなくてふらふらしています。


壁掛けの鉢に移した方はもっと良くないです。
ナツシロギクもよく咲いていましたがそろそろ枯れてきました。
小さかった苗の方がもうすぐ咲きそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 21, 2023 02:31:32 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X