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ワイングラスボジョレーヌーボーワイングラスの解禁日は、毎年11月の第三木曜日。

ちょっと、早く、我が家では、

先日の「りんご酢」・・・解禁日でした。ちょき

解禁.jpg

('-'*)フフ

まるで「白ワイン」だね。

飲みやすくて美味しいです。

<参考>

お酢は酸っぱいワインのこと

お酢は、英語で、VINEGAR(ヴィネガー)といい、

語源は、フランス語のvin(ワイン)とaigre(酸っぱい)からきており・・・

酸っぱいワインってことです。

 アルコールが、酢酸発酵したものが、ヴィネガー(お酢)なんです。

 でも、酢は保存していた酒が偶然変化してできたものなんです。

どうやってできるの?

酒で作ると書いて酢

ヴィネガーは、お酒のアルコールが、酢酸(さくさん)に変化したものです。

糖分を酵母菌(こうぼきん)によって、発酵させたものが、お酒(アルコール)。

アルコールを、酢酸に変身させてくれるのが、酢酸菌(さくさんきん)です。

  この酢酸菌のことを、英語では、「ヴィネガーマザー」と呼びます。

「りんご酢」・・・食欲増進、疲労回復、高血圧、風邪、喉の痛みなどに。。。

 






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Last updated  2007.10.04 15:56:30
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