|
カテゴリ:Others
ボジョレーヌーボーの解禁日は、毎年11月の第三木曜日。 ちょっと、早く、我が家では、 先日の「りんご酢」・・・解禁日でした。 ('-'*)フフ まるで「白ワイン」だね。 飲みやすくて美味しいです。 <参考> お酢は酸っぱいワインのこと お酢は、英語で、VINEGAR(ヴィネガー)といい、 語源は、フランス語のvin(ワイン)とaigre(酸っぱい)からきており・・・ 酸っぱいワインってことです。 アルコールが、酢酸発酵したものが、ヴィネガー(お酢)なんです。 でも、酢は保存していた酒が偶然変化してできたものなんです。 どうやってできるの? 酒で作ると書いて酢 ヴィネガーは、お酒のアルコールが、酢酸(さくさん)に変化したものです。 糖分を酵母菌(こうぼきん)によって、発酵させたものが、お酒(アルコール)。 アルコールを、酢酸に変身させてくれるのが、酢酸菌(さくさんきん)です。 この酢酸菌のことを、英語では、「ヴィネガーマザー」と呼びます。 「りんご酢」・・・食欲増進、疲労回復、高血圧、風邪、喉の痛みなどに。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.04 15:56:30
[Others] カテゴリの最新記事
|