カテゴリ:学童弁当
冷凍弁当・・・失敗でした。
1ヵ月後に迫った夏休み。連日の学童弁当にそなえてあれこれ練習しています。 ちらし寿司弁当 ワタシが学生だった頃、母が作ってくれるお弁当の中でも お気に入りのひとつがコレでした。 作り方 インスタント寿司の素を温かいご飯に混ぜ合わせる。 すし太郎が定番でしたが、「すし花子」というのもあるんですね!! リンク先の商品解説によれば、「甘く煮しめた五目具(たけのこ、れんこん、干ぴょう、人参、椎茸)が入っていて、若い女性やお子様に人気のちらしずしのもとです。」とのこと。 錦糸玉子、刻み海苔、塩茹でした海老で飾る。 写真ではゆでる手間を省くために、蟹かまで飾ってあります。 さて、今回使った寿司の素が1パック=2人前だったので、 半分を冷凍。 凍ったまま、トッピングをして、職場にもっていって 「自然解凍の寿司飯」試食してみました。 解凍白飯とちがって、寿司飯は自然解凍でもそれなりに食べられましたが やはりちょっと食感が硬い。 途中でチンしてほんわか程度に温めて食べました。 そうそう、錦糸玉子は冷凍保存できます♪ 卵を買いすぎたときは、錦糸玉子にして、 サランラップで平たく包んで冷凍しておくと 寿司のトッピングやスープの具など、なにかと便利に使えます。 わが宝箱 置き場所の都合上、選外になった候補たち。 冷凍庫を楽天買いした人々のコメントはこちらに 冷凍魔人日記を集めた冷凍魔人の部屋はコチラです。 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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