カテゴリ:学童弁当
弁当予定日記に沿って、だだっと作りました。
海鮮スパゲティ弁当 作り方 中華鍋にバターを溶かして、玉葱スライスを炒める 全体的に熱くなったところで冷凍シーフードを投入。 平行して別の鍋でスパゲッティを茹でておきます。 中華鍋に茹で上がったスパゲッティを加え、 麺の絡み具合を見ながらバターを足し、 鍋肌から醤油を回しいれて調味します。 別個、焼き海苔の細切りを添えた和風スパゲッティ。 バター醤油味の炒め物も、夏ならバターが固まる心配もありません。 2段弁当は残さず平らげてくる息子ですが、 100均弁当箱に、パスタや炒飯をみっちり詰めると 飽きるのもあってか3割ほど残っていました。 こんどはもっとさらっと詰めてみます。 さて、この週末は静岡でひと遊び 美味しい桜海老を戴き、冷凍ものも買って帰宅したのはよいのですが、 家の中がわしゃわしゃです(TT) とりあえず、明日の弁当の仕込みをして、寝ることにします。 今週の弁当計画 月曜日 鶏照焼き弁当 副菜はブロッコリー、卵焼き 火曜日 福島からもらった鮭味付け真空パック弁当 副菜はズッキーニのソテー、冷凍保存中の金平人参 水曜日 インスタントちらし寿司。 トッピングは錦糸玉子、冷凍海老を茹でたもの フルーツ添え 木曜日 多分焼きそば弁当 フルーツ添え マルちゃんの焼きそば、3食分を調理してしまい、 1食分程度は冷凍してワタシのランチ用にストックしておこう。 専用のミニノートに記録しておけば、 ばたばたしがちな朝の時間にちょっと嬉しいのです。 ちなみに、週末息子に「今週の弁当の1等賞は?」と聞いてみたら 1番はキゥイフルーツときっぱり答えてくれました。 ややあって、2番が麦茶、 3番がゆかりご飯、同位で魚溝付けだそうな・・・。 ママ的には、こどもドライカレーあたりが1番を獲得すると思っていたのですが、 全くはずれましたよー。 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|