275216 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きららん’s キッチン・テーブル

きららん’s キッチン・テーブル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年01月01日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
子どもの頃から食べ続けて早やウン十年。
昨年、お節反省日記(→コチラです)を書いた時にも感じていたのですが、
作り手のワタシがお節に飽きてしまいました・・・。

そこで、今年のお節はお気に入り限定モード。
我ながら情けない量なので写真は無し、ですうっしっし

ミニサイズの松竹梅かまぼこ3本セット; 食べきりサイズ、リピートしてます。

虎豆きんとん; シャトルシェフでささっと作りました。

炒り鶏; これだけは作りたい定番。ただしいつもの半分量にて。

きんぴら;牛蒡&人参で

おまけのきんぴら(?)蓮根;ごろごろと切って茹で、水気を切ってから
  醤油&砂糖を絡めて、仕上げにごま油をたらします。

海老; 息子のリクエストにて。 解凍した大きめの海老をバター醤油焼き。
    残り物の枝豆を剥いてトッピングしたら、なかなか華やかでした。

豚の角煮; 何かと使いまわせるかな?と思って正月料理に初登場
      作り方は→コチラです。

そしてお雑煮は昨年同様、炒り鶏の材料からへずって下ごしらえしておきました。

30日の午後~夜で上記お節は完成♪
31日には、子供達をつれて新江ノ島水族館へ遊びに行ってきました。
電車も水族館もすいていて、大晦日のお出かけは癖になりそうです。

ちなみにお年越しは今年もとり農園の鍋、リピートしております。

 送料無料2100円のお勧め品

こどもたちもずいぶん食べる量が増してきたので、
 軟骨入りつみれを1パック追加。

絶品味噌と骨付き鶏肉&つみれのスープで〆の雑炊まで食すれば
大人4名&小学生&幼稚園児、総勢6名大満足の
激安美味な我が家定番年越しセットなのでした。

さて、ことしもぼちぼち参りたいと思います。
本年もどうぞヨロシクお願いいたします。


楽天トップに戻る 

シンガポール日記の 目次へ 

きららん日記の 目次へ


ブログランキング ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月02日 01時27分17秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

きらら綺羅々

きらら綺羅々

カレンダー

お気に入りブログ

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

レシピ・ノート PappiRecipeさん
「ゴガク魔女」を目… 行政書士網野智世子@海外在住歴ゼロの多言語ママさん
おいしい生活 *Qさん
ちびちびぼちぼち へいこ2016さん

コメント新着

 Velsscemn@ buying cialis 4287 <a href=http://buycialisonlinenowrx.…
 vogcrinainsor@ cheap generic levitra 6691 <a href=http://cheaplevitraonlineher…
 Foexjegmemo@ cialis online without prescription 5474 <a href=http://cheapcialisonlinehere…
 Indiskdiz@ generic propecia 3451 <a href=http://buypropeciahereonline…
 Buppycaub@ buy cheap levitra 21143 <a href=http://buylevitrahereonline.…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X