|
カテゴリ:カテゴリ未分類
母が生きている頃は、お正月だけでなく普段からよく黒豆を炊いていました。黒豆だけでなく、とら豆とか、おたふくまめとかいろいろなお豆を何時間もかけてことこと炊いていました。母が生きているうちに炊き方を教えてもらおうと思っていたのですが、私は仕事に追われ、育児に追われ、いつもばたばたしていたせいか、教わる暇も無いままに母は亡くなってしまいました。 今年のお盆は、子供たちが元旦那の実家に泊まりに行き、一人で居る時間が長く、圧力鍋を使うことを覚えたのもあって、黒豆を炊いてみました。圧力鍋って本当に便利ですよね、炊いている時間はほんの30分程、それだけでやわらかくっておいしく炊けてしまうんですから。 初めてのわりにはなかなかおいしい!!やわらかいし、お豆の味もしっかりわかります。 冷凍して少しずつ食べようと思います。なつかしの母の味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月14日 14時00分06秒
コメント(0) | コメントを書く |
|