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テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:お料理・お菓子・パン作り
パイナップルがまるごと1コ100円だったので思わずカゴへ・・・ 翌日切って食べたらおいしい♪ これ、ゼリーにしてもいいかも? と思い立ち食器棚に眠っていた粉寒天を取り出す。 たしかパイナップルなどの南国系のフルーツにはたんぱく質を分解する酵素が含まれておりゼラチンでは固まらなかったような・・・寒天なら大丈夫よね?と思いさっそく取り掛かる。 パイナップルを1cm角くらいに切り水500mlに粉寒天4g 砂糖いっぱい、酸味付けにクエン酸を少々。 寒天と水をボコボコに沸騰させて火を止めたところへ砂糖とクエン酸を投入。 パインを入れておいたプリンカップに注ぎ分け、冷ます。 お菓子を作るといつも思うのだけど甘いと感じるまで砂糖を入れるとかなりの量になる。 夫やなつはある程度の甘味がないと食べないのでお砂糖はかなり入れてしまった。 それでも市販のよりは経済的で健康的かも?という自己満足からお菓子作りはやめられない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/07/09 10:57:41 AM
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