245584 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

mina*mi

mina*mi

Keyword Search

▼キーワード検索

2006/07/09
XML
テーマ:★お菓子★(2823)

パイナップルがまるごと1コ100円だったので思わずカゴへ・・・

翌日切って食べたらおいしい♪

これ、ゼリーにしてもいいかも?

と思い立ち食器棚に眠っていた粉寒天を取り出す。

たしかパイナップルなどの南国系のフルーツにはたんぱく質を分解する酵素が含まれておりゼラチンでは固まらなかったような・・・寒天なら大丈夫よね?と思いさっそく取り掛かる。

パイナップルを1cm角くらいに切り水500mlに粉寒天4g

砂糖いっぱい、酸味付けにクエン酸を少々。

寒天と水をボコボコに沸騰させて火を止めたところへ砂糖とクエン酸を投入。

パインを入れておいたプリンカップに注ぎ分け、冷ます。

お菓子を作るといつも思うのだけど甘いと感じるまで砂糖を入れるとかなりの量になる。

夫やなつはある程度の甘味がないと食べないのでお砂糖はかなり入れてしまった。

それでも市販のよりは経済的で健康的かも?という自己満足からお菓子作りはやめられない。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/07/09 10:57:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X