245910 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

mina*mi

mina*mi

Keyword Search

▼キーワード検索

2006/09/22
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けんetc
★米ぬか黒糖石けん★ 2006.10.14 解禁

米油を生協で購入したので色々混ぜようかと思ったがとりあえず米油の使用感を試したくシンプルに♪

komenuka


米油   
ココナッツオイル
パームオイル

苛性ソーダ


黒糖


9/16

里帰りが台風で流れ、ヤケクソ(笑)で作った


米油はトレースが早いとうわさでは聞いていたが本当に早かった


ぐるぐるしてる途中から手ごたえを感じ、混ぜるのに疲れた

20分もするとうっすらともうトレースが出ている
しばらく放置していたらしっかり出たので黒糖を加え型入れ
ぐるぐる開始から1時間で型入れできるとは!



黒糖はめんどくさかったので粒々をつけたくて粒のまま投入、ささっと混ぜて型に流した




9/17


かなりしっかり固まっていた

パックを引っ張ると外れそうだったのでカッターで切り開いてみる、が、やっぱり下のほうはまだ緩かったようでパックにくっついて汚くなってしまった(涙)

どうしても早く出したい、切り分けたい衝動を抑えれない


9/18

今日も型出しを試みるがまだ牛乳パックの底の部分はぴったりとくっついたまま

9/19

まだパックに一部、くっついていたけどパックと石けんの隙間に包丁を入れて型出し、切り分けた

手作り石けんって切り分けるときがなんだか一番楽しくワクワクする♪

底部分や底付近はまだ柔らかかったので底を上にして並べる
限られたスペースしかないので何度か倒れてドミノ状態になる(笑)

当初は小さかった黒糖の粒々がなんだかにじんででっかくなってきた気がする
熟成が終わる頃にはどうなってるんだろう


マルセイユ石けんを見てみる
オリーブ石けんも見たい
少しだけ贅沢な石けんって何?
もう見たくないからTOPへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/22 03:40:36 PM
コメント(6) | コメントを書く
[手作り石けんetc] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X