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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けんetc
小豆みるく石けん 8月にデビューしてようやく5バッチ目です。
オリーブオイル 米油 アーモンドオイル ココナッツオイル パームオイル 小豆の茹で汁 苛性ソーダ 初モザイクにトライ♪ 少しだけ贅沢な石けんの型出しに失敗(型入れから失敗)したのでその切れっぱしをいれてみた カットするのが楽しみ♪ 9/30 小豆を茹でて茹で汁をとっておいたのでそれを精製水の代わりに仕込んでみた。 なかなかぐるぐるするタイミングがなかったので(こういうときに限って子供たちは昼寝をしない、夜はこっちが眠いうえに夜も途中で起きないとも限らない)小豆の茹で汁は冷凍しておいた。 半分くらい溶かして苛性ソーダ入りのビンに投入 それでも60度を超えた いつも冷蔵庫で冷やした水で仕込むのだけどどうしても80度以上になってしまう・・・ 水に苛性ソーダを入れる方法だとそこまで急激に上がらないのだろうけど前田さんの本によるとその方法の方が怖そうなのでずっと苛性ソーダに水を入れるやり方で溶かしている。 何が面倒って温度をあわせるのが一番面倒かも~ なかなか温度が下がらない(急激に冷やすとビンが割れそうで怖い、保冷材は使ってるけど)今回は水溶液を作ってから油を計量していたためか、水溶液の温度が下がりすぎてしまった 36度くらいになっていたが油も36度にして混ぜてしまった ぐるぐるも途中で娘が起きて泣いたので15分で終了 それでも1時間ほどでトレースが出たのでレッドクレイで色づけ(充分色は付いていたが赤みを帯びた色にしたかった)し、ミルクパウダーを混ぜて型入れした トレースはしっかり出ていたはずだったのに色々混ぜて型に流すと毎回どうしてもゆるくなったように見える 明日は型出しできそうもないなぁ・・・ 10/1 と思ったけど昨夜にはかなりしっかりと固まっていた。 色も最初はかなり茶色だったのがベージュに近い色に落ち着いていた。 でも今日はあいにくの空模様なのでやはり明日までは待とうと思う。。 けど毎回すぐに型出し、切り分けしたくてしたくて(笑) 小豆石けんを作ったことのある方、小豆(茹で汁も)を入れるタイミングはどうなさってますか? 苛性ソーダを小豆の茹で汁100%で溶かしたんだけど大丈夫かなぁ?といまさらながら不安になってます・・ 一応劇薬なので・・・これは使ってはいけない、というのもあるかと思うのですが。。。 マルセイユ石けんを見てみる オリーブ石けんも見たい 少しだけ贅沢な石けんを見てみる 米ぬか黒糖石けんを見たいかも もう見たくないからTOPへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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