245804 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

mina*mi

mina*mi

Keyword Search

▼キーワード検索

2006/10/07
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けんetc
5バッチ目のあずきみるく石けん

取り出しに難航した末、ついにカットしたら・・・


小豆1


底がガタガタ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
写真手前の部分が底でした。。。

少しだけ贅沢な石けんのきれっぱしをカットし、底に敷いたのがいけなかったのか。。。(上にも少し入れた)
流し込んだ生地の粘性が高かったためか、空気が入り随所に隙間が(ノω・、) ウゥ・・・
これ、使うと白いところがポロポロ落ちてきそうだ(号泣)

アラのないところだけを見るとあずき色の生地の中の白い石けんがミルクのようで名前どおりの石けんになったわけだけど次回からは生地のボウルに切れ端を入れ混ぜてから型入れしたほうが良さそうな気もしてきた。。。

こちらがアラ隠しバージョン(爆)
あまり変わらないって??..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ウギャ~

小豆2



でもずっと謎だったんだけどキレイに型抜きした石けんを埋め込む?にはどうしたらいいのだろう?

クッキー型などで抜いてカット方向に並べてさらに型抜きした石けんを切断しなければ表面に抜いた形がきれいにでないと思うのだけど・・あぁ、、文章で書くと意味不明ですねw

とりあえず乾燥、熟成させてみます~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/10/07 10:20:35 AM
コメント(4) | コメントを書く
[手作り石けんetc] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X