245738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

mina*mi

mina*mi

Keyword Search

▼キーワード検索

2007/07/10
XML
粉寒天を100g買ったのでなかなか減りません(笑


溶け易いサラッサラッの寒天パウダーたっぷり100g【送料無料】税込み価格【070706m_10】【07070...

1000円♪



今日はこんなデザートをつくってみました。



100g程度の水に粉寒天4gを入れ火にかけ混ぜながら沸騰させ、
火をとめ、400gの水とスキムミルク大さじ2~3杯を加え溶かす。

茶漉しなどで(スキムミルクがちゃんと溶けていれば必要なし)カップに注ぎ分け、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし砂糖ときな粉を混ぜたものをかけてできあがり。


粉寒天と水の量はお好みで調節してください。
今回は500gの水(水分)に対し4gの粉寒天を使用、
水分を全部沸騰させなくて大丈夫^^
あとで加える水が多いほうが早く冷めるので♪
(ただし限度はあると思いますが。笑)


20070710milk.jpg




なのでカルシウムもばっちりw

余談ですがこのパッケージ、よくある普通のファスナー付き袋ではなく、とても使いやすいですw
左上の赤いところ(何と呼ぶのでしょう?)をスライドして開閉します。


きな粉の代わりに

メープルシロップや
はちみつをかけてもおいし~です。


私はゼリーを作るときは基本的には甘味を加えずトッピングで甘さを調節します。
混ぜてしまうよりかけるほうが少量でも甘味を感じやすいからです。

でもさすがに無糖のプリンは作ったことはありませんが。。
あ、離乳食で作ったっけ(子供は食べてました・・甘くないプリン・・・)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/07/10 04:09:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X