245828 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

mina*mi

mina*mi

Keyword Search

▼キーワード検索

2007/09/28
XML
4年あまり愛用していた象さんのHBが壊れたので・・


同型↑



これを買ったんだけど・・



1.5斤用を買ったもののまだ1斤でしか焼いたことがなく

でもすっごくふわふわに焼きあがり感動して毎日のように焼いてたんだけど


今朝、5回目のパン焼き・・♪と
メープルシュガーを50gも使ったリッチなパンを仕込んでいたら
こねの途中で突然止まってしまい反応がなくなってしまったのです。


プラグを改めて刺したりコンセントを変えてもビクともしない。
購入先に問い合わせのメールをするも、返事を待っていられなくて(短気)
エムケーさんに電話。

そしたら修理してくれるとのこと、さっそく梱包。


でも、、こねていた途中の生地をどうしてくれよう・・・

私は生まれてから一度しか手コネでパンを焼いたことがない・・

その一度、というのも8~9年前で・・・

当然やり方なんて覚えていない・・


バターを入れた直後だったので取り出しコネコネすること数分間。

だんだんまとまってきて、おっ、いい感じ♪

と思っていたのもつかのま、またべたつくようになり

でもまだ伸ばして向こうが見えるくらいにはならず


そうこしているうちに末っ子が起きてきかねない。。
このパン生地まみれの手ではどうしようもない、
んで、いったんボウルに入れラップし、今放置しているとこ。


さて、ここで2倍になったらガス抜きして分割、成型して
2次発酵だろうか??


よりにもよってこんな今まで作ったこともないリッチな配合でこんなめにあうとは・・・


ベーカリーをエムケーにしてからご無沙汰だった



の出番ですw

これでうまく焼けるといいのだけど・・・


実はメープルシュガーをこんなに大量に入れたのは理由が。。

いっぱい入れたらメープルの香りがするパンが焼けるかな、なんて。

繊細な味覚の持ち主ではないので20g入れたところでわからなかったのだ(爆)

もしうまくいったらママパンさんの送料キャンペーン中に



もしくは




を思い切って買うつもりw
買い物かごに入れては出して結局やめてしまったの。


ちなみに今回ぽちったもの。
送料キャンペーンはまだ間に合うからね(*´▽`*)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/09/28 11:09:10 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お料理・お菓子・パン作り] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X