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2008/12/20
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ゆずの季節になったのでつくってみましたw


20081217.jpg


ゆず茶が好きで瓶入りの


はちみつ入りゆず茶 415g

こんな感じのを買ってたんだけど高いので・・


3個250円の高知産のゆずを使って380g入りの瓶+味見分(笑)くらいできました♪

ちなみに瓶はこれ


上品な甘さと香り、牛乳の濃厚な味わいが特徴。フランス・ボンヌママンミルク ジャム 380g

を使っています♪

☆つくり方☆

ゆずの皮をむき、身を絞り、皮は薄くむいて刻んだのを3度ほどゆでこぼし、
絞り汁と一緒に砂糖と少しの水(焦げ付かない程度の)を加えひたすら混ぜながらコトコト。
軽くとろっとしてきたら火をとめ、消毒した瓶に詰めて出来上がり。

砂糖は今回はグラニュー糖を使いましたが
茶色いのやはちみつを使うとまた違った色&味わいに♪

冷めると硬くなるのでゆるめくらいで止めておきます。
砂糖の分量はゆずの皮の40~180%と、レシピによってさまざま。
多いほど甘く(当り前?)保存性がよくなる気がします。
最初は面倒そう、と思ったけど皮さえ刻んでしまえば思ったよりは簡単でした。

とても透き通ったキレイなジャム(ほとんど皮なのでマーマレード?)ができます♪
私は透明で光を通すものが大好き。
このジャムも陽にかざして目でも楽しんでます(笑)

絞った残りの薄皮や種はガーゼの袋などに入れてゆず湯にしましょう♪
私は冬至まで日があったのでそのまま冷凍保存しました( ̄m ̄*)ププッ

本当はこういう無農薬のがいいのだけどね・・


今年は裏年のため、希少品です!無農薬・自然栽培のゆず【12/28発送まで】和歌山県産 無農薬栽培ゆず(1個)
160円





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Last updated  2008/12/20 09:38:57 AM
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