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カテゴリ:お料理・お菓子・パン作り
ゆずの季節になったのでつくってみましたw
ゆず茶が好きで瓶入りの はちみつ入りゆず茶 415g こんな感じのを買ってたんだけど高いので・・ 3個250円の高知産のゆずを使って380g入りの瓶+味見分(笑)くらいできました♪ ちなみに瓶はこれ 上品な甘さと香り、牛乳の濃厚な味わいが特徴。フランス・ボンヌママンミルク ジャム 380g を使っています♪ ☆つくり方☆ ゆずの皮をむき、身を絞り、皮は薄くむいて刻んだのを3度ほどゆでこぼし、 絞り汁と一緒に砂糖と少しの水(焦げ付かない程度の)を加えひたすら混ぜながらコトコト。 軽くとろっとしてきたら火をとめ、消毒した瓶に詰めて出来上がり。 砂糖は今回はグラニュー糖を使いましたが 茶色いのやはちみつを使うとまた違った色&味わいに♪ 冷めると硬くなるのでゆるめくらいで止めておきます。 砂糖の分量はゆずの皮の40~180%と、レシピによってさまざま。 多いほど甘く(当り前?)保存性がよくなる気がします。 最初は面倒そう、と思ったけど皮さえ刻んでしまえば思ったよりは簡単でした。 とても透き通ったキレイなジャム(ほとんど皮なのでマーマレード?)ができます♪ 私は透明で光を通すものが大好き。 このジャムも陽にかざして目でも楽しんでます(笑) 絞った残りの薄皮や種はガーゼの袋などに入れてゆず湯にしましょう♪ 私は冬至まで日があったのでそのまま冷凍保存しました( ̄m ̄*)ププッ 本当はこういう無農薬のがいいのだけどね・・ 今年は裏年のため、希少品です!無農薬・自然栽培のゆず【12/28発送まで】和歌山県産 無農薬栽培ゆず(1個) 160円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/12/20 09:38:57 AM
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