|
テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:食べて幸せスイーツ♪
ケーキは、母の手作りバナナケーキ(´∀`*))vv美味しかったよぉ★ バナナの風味を存分に引出したパウンドケーキ☆バナナケーキ☆ こちらもどうぞ♪♪ レシピを教えちゃいます <材料> 18cmのパウンド型一本分 ・バナナ中2本 ・小麦粉150g ・シナモン小1 ・卵2個 ・三温糖100g ・ベーキングパウダー小1 ・サラダ油100cc ・バニラエッセンス適量 その他、紅茶や、クルミなどを入れても美味しいですよ(●´∀`●) <作り方> 1.オーブンを175度に温めておきます。 2.パウンド型にサラダ油を塗り、紙を敷く。 3.小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて2度ふるう (シナモンはお好みで、入れなくてもいいですよ☆) 4.バナナをつぶす。卵と砂糖を混ぜ、もったりするまで泡立てる。 その後、サラダ油を加えて泡立てる。次にバナナを加えて混ぜる。 5.次に、3の粉を入れて切るように混ぜます。 6.パウンド型に生地を流し入れる。方を2~3回調理台に落とし空気を抜く。そしてアーモンドを散らす。(材料には無いですがアーモンドスライスをのせても美味しいですよ♪) 7.175度のオーブンで50分焼く 。(機種にもよるので175度設定出来ない時は温度を上下、時間も上下してください。また焦げそうな時は、焼きを止めてくださいネ。こんがり狐色がベストですv(*´∀`*)) 外はカリっと、中はしっとりしていて、とても美味しいぃぃ~♪バナナのほんのりした甘さがあります(v´∀`) 甘過ぎないから、食べやすいですよ♪是非、チャレンジしてみてください☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月16日 20時45分15秒
[食べて幸せスイーツ♪] カテゴリの最新記事
|