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きら*わん ブログ

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2009.03.29
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多分コラーゲンはたくさんとれるんじゃないかな?

090330-1.jpg


牛肉のテール部分がお安くなってたら買って冷凍しておいて、
休日っぽいメニューにしたい時作りますピンクハート


作り方はまずはお肉を柔らかくする下茹でとして、
ちょっと塩もみしたテール肉とセロリとローリエをたっぷりのお水で
2~3時間くらい煮たらビタクラフトなので余熱調理できるので火を止めて、
完全に冷えたら冷蔵庫で1晩冷やします。


翌朝、余分な油が真っ白に固まってるのできれいに取り除きます。
これを取るのがけっこう楽しい赤ハート
白い油の下にはぷりぷりの厚いゼリー層ができていますよ黄ハート
このゼリー層を見たら絶対何度も作りたくなります(笑)
コラーゲン祭りですね☆


あとは赤ワイン、たまねぎ、にんにく、根菜、トマト缶などを入れ
味がこなれてくるまでコトコト超弱火で煮て
(3時間位?味見してると「来る」瞬間があります)
塩こしょう、バジル、ほんのちょっとバターなど
適当に調味すれば完成~食事


テール肉でとったスープでお野菜を煮る訳ですから
おいしくない訳がないんですよね赤ハート
時間さえあれば、誰でも失敗しない簡単料理で
のんびりディナーな週末でしたピンクハート





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Last updated  2009.03.30 17:21:40
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