カテゴリ:健康ニュース
穀物や野菜などに含まれる食物繊維は、1日10グラムを超えて取っても大腸がんの予防効果に差は出ないが、摂取量が少ないと発症の危険性は2.3倍に高まるとの調査結果を、厚生労働省研究班が発表しました。
同様の結果は欧米でも出ているそうです。 男女ともに同10グラムを超えると危険性に大差はなくなり、多く取ったからといって予防効果が高まるわけではないことも分かったそうです。 食物100グラム中の食物繊維は ご飯で0.22グラム、みそ汁0.32グラム、納豆6.7グラム、ニンジン2.7グラム、キャベツ1.8グラム、リンゴ1.5グラム。 私も食物繊維は不足がちなので、寒天をお湯で溶いて昆布茶を入れて飲んでいます♪ 偶然コンビニで買って食べてたこのチョコはノンシュガーで、1箱に食物繊維10gでした そういえば、緑黄色野菜のアンチエイジングジュースを毎日飲んで20日。 9歳若返ったかどうかは別として(笑)肌の調子は確実にいいです ノーメークでもいけるんじゃないだろうか?(←調子のりすぎ) それにしてもやはり「作りたてのフレッシュな野菜ジュース」というのがいいのかしらと思っております。 基本のレシピにもっと果物を加えるとさらに美味しい♪ レシピの牛乳は豆乳に変えてもOKです。 私は牛乳も好きですが、搾りたてはすごく美味しいですよね。 変性とか酸化とか食べ物も色々難しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 26, 2006 09:29:59 PM
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