カテゴリ:健康
最近、職場の近くのお弁当屋さんと自然食屋さんで、ごはんを白米・玄米・五穀米から選べるようになりました。
雑穀ブームなんでしょうか? 将来「雑穀ソムリエ」なる資格もできるそうですよ まずは「雑穀エキスパート」を取得しなくてはいけなそうですが。。。 勉強するのも悪くないと思ったら、受験に55,000円もかかるので私は断念! もし興味のあるかたはコチラ→日本雑穀協会ホームページ 「You are what you eat」 (あなたはあなたが何を食べているかで決まる。) といわれるように健康とキレイを保つには食事が一番大切ですよね。 食生活を変えるなら、まず主食から。 私が食べているのはこれ♪ 薬日本堂さんの「十穀」です。 国内産の完全無農薬栽培の胚芽米と雑穀(丸麦・押し麦・あわ・ひえ・きび・そばの実・はと麦)が入っています。 雑穀は粒が小さくて胚芽が多いので、ビタミン・ミネラルなどを多量に含んでいます。 この十穀には人のからだづくりに必要な栄養素が90%含まれるんだとか。 研ぐ時にアワが流れそうになるので注意!ですが、炊く時に天然塩をひとつまみ入れると美味しいですよ! 白米は「粕」(カス)なんだそうで(逆順にするとそうですね?) 米に限らず、穀類は全部精製してしまうと栄養素の多い大事な部分が失われれてしまいます。 私はファンケルの発芽米がお気に入りだったのですが、 今回、有機栽培・無農薬、魚沼産こしひかりの発芽玄米を注文してみました。 コメントも評判いいので届くのが楽しみです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 19, 2006 10:57:34 PM
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