カテゴリ:健康
健康にいいと聞いてはいましたが、本当にいいな~と思うので感想などを。 黒酢を飲むなら、本場 鹿児島福山町の壷作りの黒酢を♪ 野天に置いたアマン壷の中でなぜ酢ができるのか、現代の科学ではまだ解明されていないそうです。 神秘ですよね~。 坂元の薩摩黒酢2年熟成 700ml純米酢100% 老舗で一番有名な「坂元のくろず」を2本飲んだところで、桷志田(かくいだ)にチェンジしてみました。 鹿児島県特産品協会理事長賞」受賞特選素材「桷志田黒酢 720ml」 こちらはお取り寄せグルメとして最近良く雑誌にも載っています。 味がまろやかで、水で割っただけでも飲みやすい。 黒酢嫌いの人にはこちらがいいかも。 桷志田を作っている福山黒酢は数年前にできた新しい会社ですが、黒酢レストランや黒酢杜氏など、なかなか宣伝上手な感じです。 黒酢ドリンクレシピなんかもホームページにのってます。 「坂元のくろず」の坂元醸造のほうは江戸時代から続くお酢一筋の会社で、大学との共同研究でくろずの血液サラサラ効果、コレステロール改善効果、血糖降下効果作用を示す科学的データを持っています。 もろみには抗アレルギー作用もあるそうです。 カタイ事を書きましたが、私が飲んで感じるのは「疲れない体になる」こと! 前は週の半ば位からだんだん疲れが溜まって、肩こりがしたり、朝目覚めが悪かったりしていました。 それが黒酢を飲むようになって疲れが溜まらないんです! 肩もこらないし、朝もすっきりと起きれます。 汚い話で恐縮ですが、便の状態も良くなりました。 バナナ状で軟らかい「赤ちゃんの…」みたいになって驚いています! 黒酢って疲れのもとになる老廃物をキレイに取り去ってくれるんじゃないかな~。 黒酢も使っている麹やお米、水、その土地の風土、製法が違うと微妙に違ってくると思うので、今日紹介した黒酢はオススメできます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 23, 2007 11:31:06 PM
|