カテゴリ:健康
茶のしずくせっけんに含まれる加水分解コムギが誘発した小麦アレルギー発症のメカニズム(推定)がアレルギー情報センターのホームページに載ってました!
一部引用させていただきます。 「その理由を私たちは以下のように推測しています。まず一つ目の理由としては、加水分解コムギの含有濃度が他の製品に比べ比較的高かったということ。次に、洗顔石鹸という使用用途で使用したために、皮膚と違って簡単に洗い流せない眼や鼻の粘膜に石鹸が付着し、長期にアレルゲンにさらされやすくなったこと、さらに、眼や鼻の粘膜は比較的アレルゲンが吸収されやすいこと。また、石鹸は界面活性剤がおもな成分ですから皮膚のバリア機能を多少なりとも破壊し、アレルゲンが吸収されやすくなる可能性。さらに、この石鹸に含有されていた加水分解コムギは分子量の大きいタンパク質も多く含んでいたこともアレルゲン性の増加に関与していた可能性も挙げられるかもしれません。しかし、これらはまだまだ推測でありまして、“茶のしずく石鹸”のみで小麦アレルギーの患者さんが発生している理由はまだはっきりと分かっているわけではありません。」 詳細はこちらに詳しくのっています。 http://www.allergy.go.jp/allergy/flour/index.html 洗顔石鹸あなどるべからず。 悠香の石鹸って泡がすごく硬くたってたのが印象的だったんですが。 そのぶん鼻粘膜や眼粘膜に付着しやすかったんでしょうか。。。 それにしても石鹸の使用から食物アレルギーを引き起こすことは本当に驚きでした。 今後は色んな意味で気をつけなくては。。と思います。 それにしても、メーカーの回収開始がちょっと遅かったですね。 対応の遅れが悔やまれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 15, 2011 10:14:49 AM
|