北九州から中国地方北部では飛び魚は「アゴ」と呼ばれます。
飛び魚は脂身が殆ど無い淡泊な魚ですが、焼いて粉末にした物は素晴らしい出汁を提供してくれ、五島うどんは「アゴ出汁スープ」無しには旨味が引き出されない様です。
それに対して、「塩アゴ」は乾燥したままの物を商品として販売され、それらを金網に乗せて焼き、ハンマー等で身を解して賞味するのです。
それでも、そんな手数を掛けるのが嫌われるのか、「塩アゴ」を広く販売されることが少なくなりました。
平戸の海産物会社が「塩アゴ」を販売していましたので、ネットで購入することにしました。
塩アゴ10尾程で、税込み1080円、送料550円で、合計1630円となりました。
よく、家内が実家から送られて来た塩アゴを程よく焼いて、トンカチで身を解してくれたものでした!