イタリアの二大ピザと言われているのがローマのピザ「Pizza Romana」と、ナポリのピザ「Pizza Napoletana」です。
ローマピザの特徴:
ピザ生地の薄さが特徴で、クリスピータイプでカリカリしており、外側縁も薄く、乗せるのはシンプルに、トマトソース・モッツァレラチーズ、アンチョビにバジリコなどが主流。
ナポリピザの特徴:
ナポリピザは、パンのようにふっくらとしており、周辺縁も高く食べ応えがある。
ソースはマリナーラ(Pizza Marinara)(トマトソース・にんにく・オレガノ・オリーブオイルを用いたもの)、日本で人気のマルゲリータ(Margherita)(トマトソース・水牛のモッツァレラ・バジリコ・オリーブオイルを乗せたもの)が主流!
そしてこれはどちらにも言えることですが、イタリアのピザは日本のようにゴテゴテと具をのせないのも特徴で、シンプルだから美味しい素材の味を堪能出来ます。
Pizza Hutを含めて宅配サービスのピザは殆どがローマピザですが、多摩センター駅近くの多摩ニュータウン通りにナポリピザのお店(La Pala)があります。
家内が亡くなってからあれこれ15年、その間、其処へ行ったことがありませんが、その内に又行ってみたいものです。