函館うまいもの
帰省した時に必ず行くお店がもう一軒、元町の明治館向かいにある お箸でいただくフレンチのお店「紫ぜん」です。 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1002208/ 味はもちろんお店の雰囲気もよく、コストパフォーマンスが素晴らしいです! 前に行った時メニューにドンペリが1万2千円とのっていたので、 安さにビックリ、思わず頼んでしまいました(笑) 食べるのに夢中で料理の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。 その他、老舗洋食屋「五島軒」のカレーが有名です。 甘口、中辛、辛口と何種類かありますが、私は辛口インドカレーが好きです。 エビグラタンも美味しいです。 五島軒からわりと近くに「小いけ」という昔からあるカレー屋さんが あって、地元の人に人気があります。通り沿いではなく路地を入った 小さいお店の方です。(2軒あるので間違えないように!) 奥深い美味しさですよ。 五島軒も小いけもお土産用にレトルトが販売されていますが、 お店で食べる味はひと味違うと思いますよ。お店で是非! ちょっと足を伸ばして、大沼にあるハンバーグのお店「ケルン」も とても人気があります。ボリュームがあって安くて美味しいです。 お昼時、並んでいるので、開店前に行くのをお勧めします。 函館は、回転寿しも美味しいですよ。 海沿いで眺めがいい「函太郎」 ウニの手巻き一本525円(高い?安い?) 利尻の天然岩海苔で巻いています。 こんな美味しい海苔食べたことないってくらい 海苔の美味しさにびっくりすると思います。 自分の故郷なので、辛口に言わせていただくと、 素材が新鮮なので、海鮮系のお店は全体的に悪くないだろうとは思いますが、 以前、朝市の海鮮丼付きパックツアーに参加した時、 そのお店の丼ぶりに、がっかりしたことがあります。 函館に、美味しくない海鮮丼もあるんだーと思いました。 大沼でも、ケルン以外のハンバーグのお店に入って(ケルンが休みだった) 失敗したことがあるので、どこのお店でも美味しいということでは ないのだと思います。 最後に、 もしじゃがバターを食べる機会があれば 函館ならでは食べ方で、是非いかの塩からをつけて 食べてみて下さい!