セロリとパセリのさわやかな香りに、玉ねぎとミルクの甘味が
やさしい、大人のためのミルクスープ。
食欲のない日も、これならおいしい♪ おうちディナーの
スタートにもおすすめです。
セロリと玉ねぎを細切りにして、バターで透明になるまで
炒めます。少しこげ色がついても大丈夫だけど、あんまり
焦がさないようにしてね~
透明になったら、缶詰のフレンチオニオンスープを入れて、
缶1杯分の水をプラス。セロリの葉や、パセリの軸なんかも
加えて、コトコト煮込みます。
◆・・・◆・・・◆
今日のお助けは、いただき物の「帝国ホテルのスープセット」。
無難な贈り物の定番といえばそうなんだけど、もらってうれしい
おいしい定番です(^^)
これに入っていた、フレンチオニオンスープを使いました。
パン抜きのフレンチオニオンスープなら、他のメーカーでも、
フリーズドライでもおいしくできるんじゃないかな?
◆・・・◆・・・◆
セロリと玉ねぎがトロトロになってきたら、パセリの葉や
セロリの軸をお鍋から抜いて、塩こしょうで味を整えて、
缶1杯の牛乳を加えます。
とろみは、片栗粉で。本当はペシャメルベースでつくっても
いいんだけど、片栗粉でやると、カロリー低めであっさり
仕上がります。それに、簡単だしね(^^;
牛乳と片栗粉を入れたら、加熱は一煮立ちまで。
それ以上すると、牛乳の脂肪分が分離しちゃって見た目がね~(^^;
最後に、みじん切りのパセリをたっぷり混ぜて、いただきま~す♪
◆・・・◆・・・◆
気候の変化に耐えきれずに寝込んでたり、不祝儀が2つ続いたりで
ブログの更新やお料理が全然できませんでした(^^;
食欲も全然なかったんだけど、何かつくらないと・・・と思って、
何となく作り始めたのが、このスープ。
作ってるうちに、おなかがグ~(笑) 香味野菜たちの香りには
勝てなかったみたいです(^^)
ホント、久しぶりに「食事がおいしいな~」って思ったよ~♪
スープって、偉大だなあ(^^)
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