カテゴリ:お勉強
「香りチャーハン」「れんこんの揚げしゅうまい」「カリフラワーのポタージュ カプチーノ仕立て」「ゆり根のロワイヤル」「ラフランスのカスタード、ベリー添え」を教わりました。 年末の忙しい時期を乗り越えるべく滋養をつける献立という事で教わりました。 「チャーハン」はしょうゆ漬けのにんにくで香りを出すというもの。にんにくに弱いわたしにはやや重かったですが、人参、ねぎの他に松の実、梅肉が入るのが特徴的。 つぶした梅肉を最後に炒め合わせてゆくチャーハンとても勉強になりました。 「カリフラワーのポタージュスープ」はカリフラワーに里芋、セロリ、豆乳、白味噌、酒粕と入りましたが、もう少しシンプルにカリフラワーの味を楽しんでも良かった気もしました。 「ゆり根のロワイヤル」ロワイヤルとは茶碗蒸しのことだそうです。 豆乳、葛粉、すり下ろした長芋を卵汁の代わりに使う茶碗蒸し。とても美味しかったです。 具は型抜きした人参とゆり根でした。 そして、あぶった海苔を胡麻油とお醤油と半ずり白胡麻にまぶし上に乗せる!!! これ、とっても美味しいです 茶碗蒸し系はもちろんのこと、色々なごはんもの、青菜のゆがいた物など様々に応用できそうですっ 「ラフランス」美味しかったです~今年はラッキーな事にもう2度目のラフランス。 大好きなんです。 リブレフラワーのホワイトとりんごジュース、お塩で作ったカスタードがラフランスとも、ブルーベリーやミントの葉ともよく合っていました。 ○○○○○○○○○○○○ そして、なんとなんと!あの lucky-happy-smilyさんとizumimirunさんが先日のわたしの誕生日にと素敵なレシピをプレゼントしてくださいました~ とっても とっても勿体ないことです。 本当に本当にありがとうございますm(__)m m(__)m! izumimirunさんのHP「vege dining野菜のごはん」にとてもお世話になっています。 素晴らしいレシピの数々を教えていただき、自分もたいへん喜び、お客様にも喜んでいただいていますm(__)m 感謝しています。 毎日素晴らしいレシピに感動しておりますが、最近は「蕪のべっ甲焼き」に完全に強打されノックアウトされておりました。 そんな私に、優しいizumimirunさん、なんと「ほかほか☆蕪のゴマ塩サラダ」のレシピをバースディにとプレゼントしてくださいました 作らせていただきました。 う~ん、と唸りました。。。 ほんとうにおいしいです。 辛い物が結構苦手なはずの私なのに、この鷹の爪の辛さとかぶの甘さとのバランスがなんとも言えず嬉しい☆のです。 食べ始めたら、最後までわしわしわしと食べ続けてしまいました。 お醤油なしに鷹の爪ってとても良い感じなのですね。 ごはんも進みます。最後にお皿に残った胡麻とかぶの風味のお汁、思わずごはんにつけて食べてしまいました。 プレゼントしてくださったこのレシピずっと大切につかわせていただきます ほんとうにありがとうございましたm(__)m。 lucky-happy-smilyさんは、いつもチャーミングな口調で美味しくってセンス抜群のお料理をHP「☆ Happy Life ☆」でたくさんご披露してくださっています。 そのlucky-happy-smilyさんがゆかりの誕生日にと作ってくださったレシピ「ゆかり煎餅」 デザートにと、早速作らせていただきました。 これ、ほんとうにハマりますっ マスタークックの陶板でノンオイルで焼きました。パリッパリッで、ぷ~んとさわやかな良い香り。 ついつい後を引くお菓子・・・、久しぶりにそんなお菓子に出会えたというこの気持ち☆ ついつい食べ過ぎてしまいまする。。。 lucky-happy-smilyさんのあったかいお心がじ~んと沁みます。 ほんとうにありがとうございます。 ずっとずっと大切にさせていただきます、このレシピ お腹も心も満足、温かいもので体中がいっぱい、しあわせいっぱいな心地にさせていただきました。 ありがとうございます、優しくて素敵なおふたりに感謝の2007年12月22日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 25, 2007 09:24:41 PM
[お勉強] カテゴリの最新記事
|
|