テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:旬なもの
おせち料理の二日め、12月29日です。 今日は、筑前煮、凍り豆腐煮、もちきびと野菜の福袋煮、柿なます、里芋煮、黒米のおはぎ、青物の下準備、もちあわとりんごのおやつの八品を作りました。 写真は福袋煮の中身を詰めている様子です。 人参、ごぼう、椎茸、しらたき、ねぎ、もちきびを詰めさせてもらいました。 あと今年は、湯葉のベジダリアンラザニアも入れされていただこうと、玄米粉や椎茸、玉ねぎを使ったホワイトソースも下ごしらえしました。 黒米のおはぎ。 去年も作らせていただきました。 黒米と玄米を炊き、炊き上がりに胡桃とレーズンをたっぷり混ぜ込みます。 胡桃もレーズンもわらべ村さんのとっても美味しいオーガニックのもの。素材の美味しさが際立つおはぎです。 「もちあわりんごカスタード」 大谷ゆみこさんのつぶつぶおやつです。 木村さんの王林をごろごろと入れ木村さんの無農薬りんごジュースでもちあわと一緒にたきました。 とってもいい匂いです。 あとは筑前煮、凍り豆腐煮、柿なます、里芋煮、青物の下準備、ベジタリアンラザニアの下準備です。 ほぼ一緒ですので去年の12月29日の様子もよろしければご覧くださいませm(__)m。 そうそう、活力鍋のパッキンの交換もしました どうか皆さんに喜んでいただけるもの、作れますように。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 29, 2007 11:14:56 PM
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