410827 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々のごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 29, 2007
XML
カテゴリ:旬なもの

おせち料理の二日め、12月29日です。


今日は、筑前煮、凍り豆腐煮、もちきびと野菜の福袋煮、柿なます、里芋煮、黒米のおはぎ、青物の下準備、もちあわとりんごのおやつの八品を作りました。


写真は福袋煮の中身を詰めている様子です。
人参、ごぼう、椎茸、しらたき、ねぎ、もちきびを詰めさせてもらいました。


あと今年は、湯葉のベジダリアンラザニアも入れされていただこうと、玄米粉や椎茸、玉ねぎを使ったホワイトソースも下ごしらえしました。








黒米のおはぎ。
黒米おはぎ.jpg去年も作らせていただきました。
黒米と玄米を炊き、炊き上がりに胡桃とレーズンをたっぷり混ぜ込みます。
胡桃もレーズンもわらべ村さんのとっても美味しいオーガニックのもの。素材の美味しさが際立つおはぎです。


「もちあわりんごカスタード」
もちあわりんご.jpg大谷ゆみこさんのつぶつぶおやつです。
木村さんの王林をごろごろと入れ木村さんの無農薬りんごジュースでもちあわと一緒にたきました。
とってもいい匂いりんごです。


あとは筑前煮、凍り豆腐煮、柿なます、里芋煮、青物の下準備、ベジタリアンラザニアの下準備です。
ほぼ一緒ですので去年の12月29日の様子もよろしければご覧くださいませm(__)m。


そうそう、活力鍋のパッキンの交換もしましたウィンク圧力パッキン.jpg


どうか皆さんに喜んでいただけるもの、作れますように。。星星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 29, 2007 11:14:56 PM


PR

Profile

yukari829

yukari829

Favorite Blog

空白だらけの日記帳… New! 白山菊理姫さん

体と自然に優しい暮… おれんじcolorさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
あか虫にっき あか虫さん
ハルウサスタイル ハルウサ2011さん

Comments

yukari829@ Re:はじめまして('-'*)(05/24) makityxxxさん はじめまして(^_^) メッ…
makityxxx@ はじめまして('-'*) ベジミートをはじめて食べました。 ほん…
yukari829@ Re:MAX!これを機に、、(05/07) 桃kaさん こんにちは~。 いつもありが…
yukari829@ Re:お疲れぇ~v(~∇~*)⌒☆(05/07) 妖怪さん 毎度あり~♪ですm(__)m 森のま…
桃ka@ MAX!これを機に、、 こんにちは。「森のまつり」お疲れ様でし…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X