カテゴリ:お勉強
正食協会師範科卒業の最終課題、卒業制作発表会が2008年2月10日に開催されました。
当日は想像を超えた素晴らしい作品の数々に圧倒されました。 どれもブロの料理人の方が料理し盛りつけたとしか思えないようなお料理ばかり。 もちろんほとんどを試食しましたが、すべて小躍りする程美味しかったです☆ 各グループや個人でテーマを決めて料理を出品するのですが、わたしは班を同じくしてずっと仲よくしてもらっている友達と5人でグループ発表をしました。 テーマは いらっしゃいませ 「マクロナルド」へようこそ 既存のマクドナルドのメニューの内容をマクロビオティックに転換し、その内容を味も含め出来るだけ表現する。 マクロビオティックの基本食をしっかり組み込み、アレンジはするけれどマクロの基本は忘れない。 もじったネーミングと、その内容、マックもここまで変われるんだ!・・・をどうか楽しんでいただきたいっ!! ・・・という趣向なのでした グループの皆の実力最大限に発揮! こんなナチュラルで素敵な「マクロナルド」が一日だけのオープンを果たしました。 「マクロナルド」を始めネーミングをすごく凝ってもじってあります パンフレットの拡大を見ていただくと詳しくよく分りますが、 マクドナルドの「ハンバーガー」をよく噛んで食べる蓮根などのきんぴらをたっぷり挟んで「食むバーガー」に。 「フィレオフィッシュ」は雑穀のひえでフィッシュを再現、もちあわのチーズと合わせて「ひえをフィッシュ」に。(雑穀のミネラルたっぷりです) 「ベーコンレタスバーガー」は玄米のバンズに大根ステーキを挟み基本食の「鉄火味噌」のティスティングで「米根レタスバーガー」に。 話題の「メガマック」は芽野菜スプラウト類をたっぷり挟み込んでボリュームたっぷりの「芽芽マクロ」に。 「ハッシュドポテト」は八種の芋を使って「八種でポテト」に。ティスティングには基本食の「ごま塩」たっぷり。 「ナゲット」は小松菜入りのあわナゲットと、菜花入りの生麩ナゲットを作り「菜GET!」に。 。。。等々11種類の品揃えとなりました。 バンズにきんぴら、もちあわのチーズ、豆腐のタルタルソース、人参ソース、胡麻バター、蓮根パテ、玄米パテ、照り焼きソース、板麩ベーコン、蕪ピクルス、蕎麦の実、鉄火味噌、ごま塩・・などなど相性もピッタリだったと思います 毎日の基本はごはんなどの穀物がっつりのわたしですが、こんなおやつ感覚のパン食もたまにはとっても楽しいものです 他の皆様の素敵なお料理の数々もいくつか、ご紹介。 どれもこれも見た目も味もプロフェッショナル おひな様ずし、ベジタリアンアメリカンポップ、マクロビオティック沖縄料理、OGマクロ料理、蓮根づくし、ベジイタリアン懐石、野菜寿司、絵本の世界のようなお料理、ベジタリアンショコラ、玄米・野菜・豆のスウィーツ、曼荼羅模様のスウィーツたち・・・等々ため息ものでした。 二年前の夏から通い始めたお料理教室 正食協会。 初級から中級、上級、師範と進み、とうとう卒業のときをむかえました。 お料理についても色々な気持ちについても、何にも替え難い経験をさせていただき、得るものがとてもとても多かったです。 ほんとうにここにお世話になれ、卒業まで通わせていただけて良かったと今心より感謝しております。 卒業後も単発の教室などにも出させていただき、また学ばせていただきたいと思って居ります。 仲よくなったお友達の皆さんとこれから定期的に会う事もなくなると思うととても複雑な思いですが、再来週最後の最後、卒業式でまたお顔を見ること出来ます。 とりあえずそれで安心しニコニコです そして先生方もおっしゃってみえましたが マクロビオティック、ベジタリアン、自然食でこんなに美味しくてきれいなお料理が出来上がるんだからっ!!もっとどんどん広く世間にこんなお料理が広がる時はそう遠くないのでは!!!と実感いたしました。 食の大切さが見失われがちともとれる現代ですが、こういった動きの確かな手応えを私は毎日感じさせていただいています。 がんばりませう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 12, 2008 12:28:53 AM
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