カテゴリ:旬なもの
中西健康農園さんから。
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・法蓮草 ・春菊 ・ブロッコリー ・にら ・スナップえんどう ・きんこ芋 ・切り干し大根 の予定です。 来週は「さやえんどう」がいっぱい☆採れそうとの事です。 これっ去年もすごく甘くて美味しかったのです 残念ながら、わ菜園のおやさいはまだ出荷できないそうです。もうしばらくお待ちください。 今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。 最近こんな事もしていました。 「玉ねぎ梅酢ドレッシング」と「NUKKAR」をせっせと作って販売もしています。上に乗っているのは「PONCHI COFFEE」有機栽培こだわり焙煎珈琲豆 昨晩はlucky happy smilyさんのブログを見て「麩チャンプルー」作りました。以前にお客様がお土産に買って来てくださった加賀の「すだれ麩」というのを使って作ってみましたが、ほんと~!!!に美味しかったです lucky happy smilyさんありがとうございますm(__)m☆! 以前自分が卵好きだったことを思い出しました。随分前ですが、無性に卵が食べたくなり、えいっ!とばかりに食べてみたら、何だか前大好きと思っていた味と違っていて・・・、もう食べなくていいや、と思っていたのですが、この麩の卵風は以前美味しいなって思って食べていた頃の卵の味やぁ~!!と感じたのです。 不思議ですが、今は本物の卵よりこの麩の方が前に好きだった卵の味に似ていて,しあわせになれる。。、そんな感覚です。 今日は筍ごはんも炊きました。 Ihsさんのブログで見てしまったので、、今年はもう三度めですが。。 日本人で良かった 少し前の定食になりますが、写真が撮ってあったので載せさせてください。 4月19日 ゆば春巻き定食 ○生の平ゆばを春巻き皮の替わりにして巻く生春巻き。 甘辛く炊いた揚げ、一味とお醤油できんぴらにした筍、人参、キャベツ、白すり胡麻を焼き海苔と一緒に巻き巻きしました。 つけダレは最近気に入っている切り干し大根の戻し汁に醤油・梅酢・レモン汁・胡麻油・生姜汁・みかんジュースを合わせたものに白すり胡麻も加えました。 ○筍とじゃが芋のスープ オリーブオイルを使うコクのある洋風スープ毎年、筍の時期を待って作ります☆ ○切り干し大根煮もの ○人参のぬか漬け ○菜の花豆乳ソースがけ 真ん中が ○ひじきとさつま芋の胡麻ソース和え でした。 それから、高橋くん、換気扇とその回りをピカッピカのピカッに磨き上げてくれましたm(__)m 素ン晴らしいです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 23, 2008 09:58:32 PM
[旬なもの] カテゴリの最新記事
|
|