612194 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

登るアラ還! ~美しい自然を求めて~

登るアラ還! ~美しい自然を求めて~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

高越144

高越144

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

若杉山 高嶺半鐘蔓… 山旅人Nobさん

☆えっこ☆の土いじり ☆☆。えっこ。☆☆さん
大阪で水彩画一筋 松風6923さん
美味しいお酒とたま… タケ5451さん

Comments

わっさん@ Re:桜の名所~八百萬神之御殿~(04/13) こんにちは。 こちらのブログを拝見して、…
OHMY@ Re:沙羅双樹が咲いた?(07/06) 見せて頂き有難う御座いました! 沙羅双樹…
hiraoka@ Re:高越山 ~カタクリの花~(05/03) わたしもしっかり歩いて 自分で見つけ …
高越144@ Re[1]:良いお年を(12/30) タケ5451さんへ 明けましておめでとうござ…
高越144@ Re[1]:良いお年を(12/30) yhiro8888さんへ 明けましておめでとうご…

Freepage List

Headline News

2016.06.11
XML
カテゴリ:トピックス
 数年前にホームセーターで買った南高梅、今年初めて収穫できました。
 と言っても、20個余り、約600グラムですが、梅酒を作ってみることにしました。家内は果実酒作りのベテランですが、大阪滞在中なので、ネットでレシピを見ながら挑戦することに・・・。
P1360777.jpg

 レシピを見ると、梅1キロに対して、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットル・・・。
 梅が620グラムなので、全て6割程度で作ってみることにしました。
 スーパーへ行くと、0.9リットル入りのホワイトリカーがあったのでそれを買いました。
 氷砂糖は買い置きがあったのでそれを使うことに・・・。
 レシピを見ながら下準備をして、いよいよ瓶に入れます。ここまでなんとか上手くいきました。
P1360781.jpg

 レシピでは、冷暗所で保存、氷砂糖が溶けるのを待つ、時々瓶をゆすって氷砂糖を全体にうながす・・・3ヶ月後位から飲めるとのことです。 これで一つ楽しみができました。

 
 庭の一角では、紫陽花が咲き出しました。梅雨に一番似合う花です。
P1360785.jpg
(ガクアジサイ/額紫陽花)
 
P1360789.jpg
(カシワバアジサイ/柏葉紫陽花)

 明日から雨、うっとしい日がしばらく続きそうですが、庭の花々が気分を元気づけてくれます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.06.11 20:23:58
コメント(6) | コメントを書く
[トピックス] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X