|
カテゴリ:トピックス
数年前にホームセーターで買った南高梅、今年初めて収穫できました。
と言っても、20個余り、約600グラムですが、梅酒を作ってみることにしました。家内は果実酒作りのベテランですが、大阪滞在中なので、ネットでレシピを見ながら挑戦することに・・・。 レシピを見ると、梅1キロに対して、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットル・・・。 梅が620グラムなので、全て6割程度で作ってみることにしました。 スーパーへ行くと、0.9リットル入りのホワイトリカーがあったのでそれを買いました。 氷砂糖は買い置きがあったのでそれを使うことに・・・。 レシピを見ながら下準備をして、いよいよ瓶に入れます。ここまでなんとか上手くいきました。 レシピでは、冷暗所で保存、氷砂糖が溶けるのを待つ、時々瓶をゆすって氷砂糖を全体にうながす・・・3ヶ月後位から飲めるとのことです。 これで一つ楽しみができました。 庭の一角では、紫陽花が咲き出しました。梅雨に一番似合う花です。 (ガクアジサイ/額紫陽花) (カシワバアジサイ/柏葉紫陽花) 明日から雨、うっとしい日がしばらく続きそうですが、庭の花々が気分を元気づけてくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[トピックス] カテゴリの最新記事
|